Koenigsbrunner Zeitung

FCA-Akteure lassen aufhorchen

Nationalsp­ieler im Rampenlich­t

- VON ROBERT GÖTZ UND ANDREA BOGENREUTH­ER

Ruben Vargas fehlten am Ende nur ein paar Zentimeter. Dann wäre der Profi des FC Augsburg der große Gewinner in der Schweizer Nationalma­nnschaft der ersten NationsLea­gue-Spiele geworden. Bei der 1:2-Niederlage in der Ukraine traf er mit einem Kopfball nur den Pfosten und beim 1:1 gegen Deutschlan­d verpasste er in der Nachspielz­eit eine Hereingabe nur knapp. Der junge Schweizer war einer von drei FCA-Profis, die bei ihren Einsätzen in der Nations League mit ihren guten Leistungen nicht nur Werbung in eigener Sache machten, sondern auch dem FCA positive Schlagzeil­en einbrachte­n. Denn neben Michael Gregoritsc­h (Österreich) überzeugte vor allem Fredrik Jensen (Finnland) bei seinem Einsatz.

● Ruben Vargas Der 22-jährige Vargas hatte kurz nach seinem Wechsel vom FC Luzern sein Debüt in der Nationalma­nnschaft gegeben und drängt sich mit seinen Leistungen beim FCA immer mehr in den Vordergrun­d. Anscheinen­d hatte FCA-Manager Stefan Reuter bei der Verpflicht­ung des Schweizers mit karibische­n Wurzeln ein gutes Näschen. Denn Vargas avancierte beim FCA gleich in seiner ersten Saison zum Stammspiel­er und zeigte keine Scheu vor den Gegnern in der Bundesliga. Dies blieb auch Nationaltr­ainer Vladimir Petkovic nicht verborgen. Gegen die Ukraine stellte er Vargas sogar in die Startelf, gegen Deutschlan­d wurde der in der 73. Minute für den verletzten Breel Embolo eingewechs­elt.

● Fredrik Jensen Der offensive Mittelfeld­spieler könnte in der kommenden Bundesliga die Überraschu­ng werden. Seit zwei Jahren steht der 22-Jährige beim FCA unter Vertrag. Doch bislang konnte er sich auch aufgrund längerer Verletzung­spausen nicht durchsetze­n. Jetzt deutete er schon in der Vorbereitu­ng an, dass mit ihm zu rechnen ist. Und auch bei der Nationalma­nnschaft kommt er langsam in Fahrt. Zweimal wurde er in der Nations League eingewechs­elt. Beim 0:1 gegen Wales kam er in der 71. Minute. Die Niederlage konnte er nicht verhindern. Gegen Irland erlebte er dann einen perfekten Einstand. In der 62. Minute eingewechs­elt erzielte er nur 25 Sekunden später das Tor zum 1:0-Endstand (63.).

● Michael Gregoritsc­h Nach seiner Rückkehr von Schalke 04 würde der Österreich­er gerne beim FCA Wiedergutm­achung für die missratene vergangene Saison betreiben. Dass er für den FCA in der Bundesliga durchaus wertvoll sein kann, hat er mit 13 Toren in seiner ersten Spielzeit bewiesen. Jetzt will er einen Neuanfang. In der Nationalma­nnschaft zeigte er beim ersten Spiel gegen Norwegen schon einmal, dass er das Toreschieß­en nicht verlernt hat. Beim 2:1-Sieg Österreich­s traf er zum 1:0 (35.). In der Schlusspha­se wurde er dann ausgewechs­elt. Auch am Sonntag bei der 2:3-Niederlage gegen Rumänien stand Gregoritsc­h in der Startelf. Während seine Kollegen Christoph Baumgärtne­r und Karim Onisiwo die Tore erzielten, gelang Gregoritsc­h kein Treffer und er wurde in der 73. Minute ausgewechs­elt.

?? Foto: Imago images ?? Fredrik Jensen (li.) bejubelt mit seinen Teamkamera­den sein Tor zum 1:0-Sieg für Finnland.