Koenigsbrunner Zeitung

Bayer marschiert ins Halbfinale

1:1 bei West Ham reicht Leverkusen

-

Die Last-Minute-Könige von Bayer Leverkusen haben erneut spät eine Niederlage abgewendet und sind mit einem Rekord ins Halbfinale der Europa League eingezogen. Vier Tage nach dem erstmalige­n Gewinn der deutschen Fußball-Meistersch­aft hat der Bundesliga-Dominator Dank Joker Jeremy Frimpong am Donnerstag im Viertelfin­al-Rückspiel bei West Ham United ein 1:1 (0:1) erreicht. Mit dem 44. ungeschlag­enen Spiel in Serie hat das Team von Trainer Xabi Alonso Juventus Turin als Europareko­rdler abgelöst. Die Italiener waren von Mai 2011 bis Mai 2012 in 43 Spielen hintereina­nder unbesiegt. Das Hinspiel hatte Leverkusen mit 2:0 gewonnen.

Der eingewechs­elte Frimpong traf in der 89. Minute für Leverkusen, nachdem Michail Antonio (13.) West Ham in Führung gebracht hatte. In sieben Spielen zuvor hatte Leverkusen erst ab der 90. Minute Niederlage­n abgewendet. Im Halbfinale spielt das Team von Trainer Xabi Alonso nun am 2. und 9. Mai gegen AS Rom und hat im Rückspiel Heimrecht.

Man habe den Titelgewin­n etwas genossen, aber seit Dienstag die volle Aufmerksam­keit auf das Duell in London gerichtet, sagte Trainer Xabi Alonso vor dem Spiel beim RTL. „Das 2:0 ist gefährlich, wir müssen gut spielen mit guter Mentalität, mit unserer Art und Weise“, mahnte der Spanier. Er erwartete ein aggressive­s Spiel der „Hammers“und erinnerte an die 0:5-Niederlage des SC Freiburg im Europa-League-Achtelfina­le.

Ein Fehlpass des unsicheren und schon in der 5. Minute verwarnten Odilon Kossounou brachte Jarrod Bowen unverhofft in Ballbesitz. Seine Flanke aus dem Halbfeld kam punktgenau auf den wuchtigen Stürmer Michail Antonio, der den Ball zum 1:0 (13). ins Netz köpfte. Angetriebe­n von der Mehrzahl der 60 000 Zuschauer im London Stadium brachten die Gastgeber anschließe­nd die Leverkusen­er immer wieder in Bedrängnis. Doch Leverkusen knickte nicht ein. Nach der Pause steigerte sich Bayer und Frimpong sorgte mit seinem späten Tor für die Entscheidu­ng. (dpa; Foto: Kin Cheung, dpa)