Landsberger Tagblatt

Panther verpassen einen großen Schritt

Augsburg verliert in Düsseldorf mit 0:1. Das entscheide­nde Tor fällt durch einen Penalty

-

Düsseldorf Einfaches Eishockey, nichts Besonderes. Das war die Erwartungs­haltung von Tray Tuomie. Die Augsburger Panther glänzten bei ihrem Auftritt in der Deutschen Eishockey Liga (DEL) in Düsseldorf wahrlich nicht. Und trotzdem hätte es zu einem Auswärtssi­eg reichen können. Da aber kein Tor gelingen wollte, unterlagen die Panther mit 0:1 (0:0, 0:1, 0:0) und verpassten einen großen Schritt in Richtung Play-off-Teilnahme. Sieben Punkte beträgt damit weiter der Vorsprung auf die Kölner Haie, die Elfter sind. Am Freitag geht es für die Augsburger in Bremerhave­n weiter, ehe am Sonntag das Heimspiel gegen Wolfsburg ansteht.

Tuomie hatte geahnt, dass der Auftakt nach der Länderspie­lpause nicht einfach wird. Fokussiert müsse sein Team sein und versuchen, schnell ins Spiel zu kommen. So recht wollte das nicht klappen, die ersten Minuten sahen dominante

Gastgeber. In der Folge aber kamen die Panther immer besser zurecht und hatten durch Matthew Fraser in der 7. Minute die beste Möglichkei­t. Alleine marschiert­e der PantherStü­rmer auf das Düsseldorf­er Tor zu, Torwart Mathias Niederberg­er aber wehrte den Puck ab. In der Folgezeit waren die Gäste überlegen, schossen häufiger aufs Tor, so richtig gefährlich aber wurde es nicht mehr. Auf der Gegenseite war es ähnlich. So bilanziert­e PantherVer­teidiger Henry Haase nach den ersten 20 Minuten: „Das war noch nicht attraktiv, wir brauchen mehr Zug zum Tor.“

Zu Beginn des zweiten Drittels sah es danach aus, dass das Vorhaben tatsächlic­h gelingen könnte. Die Augsburger waren deutlich überlegen und ließen die Düsseldorf­er nicht mehr zur Entfaltung kommen. Und als die Gäste gar in eine Überzahlsi­tuation kamen, fühlten sie sich auf dem richtigen Weg. Sind sie doch das zweitbeste Team der DEL im Powerplay. Ehe sie allerdings zu großen Möglichkei­ten kamen, stellte Sahir Gill mit einem unnötigen Stockschla­g die numerische Gleichzahl wieder her. Und es kam noch schlimmer für die Gäste. Simon Sezemsky

konnte Bernhard Ebner nur mit einem Foul an einer klaren Torchance hindern, was einen Penalty zur Folge hatte. Den nutzte Alexander Barta zur 1:0-Führung (30.). Kurz vor Drittelend­e hatte Brady Lamb noch zwei gute Möglichkei­ten für die Panther, zunächst traf er allerdings nur den Außenpfost­en, beim zweiten Versuch prallte der Puck gegen Niederberg­ers Maske. Es blieb beim Rückstand der Panther nach 40 Minuten.

In der 48. Minute hätte Maximilian Kammerer die Partie vorentsche­iden können, er scheiterte allerdings ganz alleine vor Roy. Der Panther-Torwart bekam noch irgendwie den Schoner an den Puck. Auf der Gegenseite hatte Jaroslav Hafenricht­er nach Vorarbeit von LeBlanc die große Chance auf den Ausgleich, scheiterte aber erneut an Niederberg­er. Da Düsseldorf­s Leon Niederberg­er in der letzten Minute nur den Pfosten traf, blieb es beim 0:1 – eine ärgerliche Niederlage für die Panther.

Panther Roy – McNeill, Haase; Fraser, Gill, Trevelyan – Lamb, Rogl; Payerl, Stieler, Schmölz – Sezemsky, Valentine; Kosmachuk, LeBlanc, Hafenricht­er – Sternheime­r, Tölzer; Mayenschei­n, Holzmann

?? Foto: Getty ?? Simon Sezemsky (rechts) muss hier den Puck gegen Düsseldorf­s Tobias Eder verteidige­n. In der 30. Minute verursacht­e der Augsburger einen Penalty.
Foto: Getty Simon Sezemsky (rechts) muss hier den Puck gegen Düsseldorf­s Tobias Eder verteidige­n. In der 30. Minute verursacht­e der Augsburger einen Penalty.