Lindauer Zeitung

Ein Saisonbegi­nn mit Höhen und Tiefen

Handballhe­rren des TSV Lindau starten mit klarem Sieg und deutlicher Niederlage

-

LINDAU (lz) - Für die Herren des TSV Lindau hat die Handballsa­ison 2016/17 vor knapp zwei Wochen in der Dreifachha­lle in Lindau begonnen. Seitdem gab es einen Sieg und eine Niederlage. Die Trainer Brombeis/ Knechtel haben in dieser Saison das Glück, auf den kompletten Kader der Vorsaison zurückgrei­fen zu können.

Verstärkt hat sich die Mannschaft mit dem Neuzugang Daniel „Troja“Wagner aus Amberg auf Halblinks. Die Lindauer Zuschauer staunten nicht schlecht bei der ersten Partie gegen die Nachbarn aus Isny: Waren diese doch immer recht knapp und mit viel Kampf verbunden, zeigten sich die TSV-Herren diesmal von Anfang an höchst motiviert und konzentrie­rt . Die Gäste hatten in keiner Phase des Spiels auch nur eine Chance, gegen Lindau zu bestehen. Bereits nach zehn Minuten stand es 6:1 für die Hausherren, zur Halbzeit führten die Insulaner mit 16:8. In der Kabine schwor man sich dann auch ein, nicht nachlässig zu werden. Der Ball sollte weiterhin schnell und sicher gespielt werden, was auch in den meisten Situatione­n gelang. So konnten sich an diesem Abend alle Feldspiele­r in die Torschütze­nliste eintragen und einen sicheren 27:14-Sieg erringen.

Mit diesem Auftakterf­olg im Gepäck hieß es nun am Sonntag bei BW Feldkirch anzutreten. Neben der jedes Jahr ungewohnte­n Zeit für ein Herrenspie­l – Sonntagnac­hmittag – machte auch in diesem Spiel der übermäßige Harzgebrau­ch den Gästen aus Lindau, -die in eigener Halle ja kein Harz verwenden dürfen- richtig zu schaffen. Zwar begann man auf TSV-Seite wieder äußerst konzentrie­rt in der Abwehr, doch im Angriff sollte es einfach nicht klappen. Ob Pfosten oder Latte oder auch ganz am Tor vorbei: Der Ball wollte einfach nicht reingehen.

Anders bei den Gastgebern aus Feldkirch, die immer noch mit ihren „alten“Hasen gespickt aufwarten können. So zeigten Nachbaur und Bächle gerade zu Beginn ihre Klasse, Lindaus Keeper Thomas Brombeis musste ein um das andere Mal den Ball aus dem Tor holen. Nach 15 Minuten stand es bereits 8:3, Lindau nahm die Auszeit – und wollte danach zurück in die Spur kommen. Mit viel körperlich­em Einsatz in der Abwehr gelang es nun, den Ball ein ums andere Mal zu erobern. Kurz vor dem Halbzeitpf­iff konnte Maik Grote auf 11:13 verkürzen. Eine Unstimmigk­eit zwischen Torwart und Mitspieler brachte allerdings noch einen unnötigen Ballverlus­t, Feldkirch konnte mit 14:11 in die Halbzeitpa­use gehen.

Danach begegneten sich die Teams nun auf Augenhöhe, der TSV Lindau konnte auf 15:16 verkürzen. Nun wurde der Schiedsric­hter mehr und mehr zum Mittelpunk­t der Partie. Eine völlig unverständ­liche Zwei-MinutenStr­afe gegen Robert Broszio brachte die Gäste vom See aus dem Konzept. Es folgte eine weitere gegen Daniel Wagner, Feldkirch zog ohne große Not auf 23:16 davon. Von nun an plätschert­e die Partie vor sich hin – die Mannschaft­en erzielten im Wechsel die Tore bis zum 33:23-Endstand für Feldkirch.

Am Samstag, 15. Oktober, geht es – wieder in eigener Halle – gegen die zweite Mannschaft von Alpla HC Hard. Die Lindauer Herren brennen jedenfalls auf Wiedergutm­achung und wollen daheim gegen Hard erneut zwei Punkte einfahren.