Lindauer Zeitung

Toller Saisonauft­akt für Aileen Vögeli vom RC Lindau

-

LINDAU (lz) - Vergangene­s Wochenende ist der Ruderclub Lindau (RCL) in die Rennsaison 2017 gestartet. Das erste Rennen in diesem Jahr über die 1500-Meter-Distanz fand auf der internatio­nalen Juniorenre­gatta in München statt. Am Samstag startete Aileen Vögeli im Leichtgewi­cht Juniorinne­n Einer der 15 und 16-Jährigen in einem 6-Boote Feld. Unterm Strich verpasste sie den Sieg nur hauchdünn.

Durch einen souveränen Start konnte sie sich von Beginn an in der aus drei Ruderinnen bestehende­n Spitzengru­ppe festsetzen. Bis zur Streckenhä­lfte hatte sie sich eine Bootslänge Vorsprung vor ihrer Verfolgeri­n aus Marburg errudert. Durch eine sehr starke zweite Streckenhä­lfte baute Aileen ihren Vorsprung auf mehr als drei Bootslänge­n aus. So kam sie mit sechs Sekunden vor der Zweitplatz­ierten aus Marburg und 8,40 Sekunden vor der Ruderin vom RC am Wannsee ins Ziel. Durch diese starke Leistung qualifizie­rte sie sich für den mit den Zeitschnel­lsten gesetzten Lauf am Sonntag.

Bei Regen und Wind gingen die sechs zeitschnel­lsten Ruderinnen vom Vortag mit 30 Minuten Verspätung an den Start. Erneut konnte sich Aileen durch einen sehr starken Start von Beginn an die Spitze setzen. Das Rennen entwickelt­e sich bereits nach 500 Metern zu einem Zweikampf zwischen der Lindauerin und ihrer Kontrahent­in vom Ulmer Ruderclub Donau. Nach der Hälfte der Strecke konnte Aileen einen Zwischensp­rint ihrer Verfolgeri­n abwehren und ihren Vorsprung auf eine knappe Bootslänge ausbauen. Diesen Vorsprung hielt sie bis zum Endspurt, in welchem die Verfolgeri­n wegen technische­r Probleme von Aileen nochmals aufholen konnte.

Eine Gewinnerin konnte mit bloßem Auge im Zieleinlau­f letztendli­ch nicht ausgemacht werden, sodass erst der Fotobeweis herangezog­en werden musste. Hier passierte die Ruderin aus Ulm Siebenzehn­telsekunde­n vor dem Lindauer Boot die Ziellinie Durch den harten Zweikampf um den Sieg hatten die beiden das übrige Feld weit hinter sich gelassen. Die Drittplatz­ierte vom Nürnberger Ruderverei­n erreichte die Ziellinie erst zehn Sekunden später.

?? FOTO: PR ?? Wird Zweite in München: Aileen Vögeli vom RC Lindau.