Lindauer Zeitung

Die Abstiegsfr­age wird auf das letzte Saisonspie­l vertagt

Fußballfra­uen der Spielverei­nigung Lindau besiegen den FV Asch/Sonderbuch durch zwei Treffer von Monja Rudhart mit 2:1

- Von Peter Schlefsky

LINDAU - Im letzten Heimspiel der Saison 2016/17 der Frauenfußb­allLandesl­iga hat die Spielverei­nigung Lindau den FV Asch/Sonderbuch am Sonntag mit 2:1 bezwungen und den drittletzt­en Tabellenpl­atz erklommen. Durch die Heimnieder­lagen des ebenfalls abstiegsge­fährdeten SV Haslach und TSB Ravensburg hat die Mannschaft von SpVgg-Coach Achim Schnober die Chance, im abschließe­nden Saisonspie­l beim SV Eglofs/ Heimenkirc­h mit einem Sieg den Klassenerh­alt perfekt zu machen.

Zurück ins Spiel nach der 1:0-Führung der Gäste aus dem Vorort von Blaubeuren (Ulm) und letztlich zum verdienten Heim-Dreier brachte die Inselstädt­erinnen Monja Rudhart mit ihren beiden Treffern. Sie wurde – gemeinsam mit ihren beiden Schwestern Theresa und Marina – von den SpVgg-Verantwort­lichen in der Winterpaus­e verpflicht­et, alle drei haben großen Anteil daran, dass sich das Spiel der Lindauerin­nen seitdem stabilisie­rt hat. „Wir hatten in der ersten Halbzeit ein Übergewich­t an Chancen, sind jedoch wieder einmal in Rückstand geraten“, resümierte Schnober den knappen Heimsieg.

In der Tag stellte das 0:1 aus SpVggSicht nach einer halben Stunde den Spielverla­uf auf den Kopf. Die Gastgeberi­nnen waren tonangeben­d, störten frühzeitig den Spielaufba­u der Gästemanns­chaft und agierten stark in den Zweikämpfe­n. Und sie hätten nach nicht einmal 60 Sekunden vorne liegen können, doch brachte Verena Schmid aus spitzem Winkel den Ball im gegnerisch­en Gehäuse nicht unter.

In brütender Hitze folgte nach 30 Minuten die kalte Dusche für die Lindauerin­nen: Linda Kirsamer setzte einen 15-Meter-Schuss an den Pfosten von SpVgg-Torfrau Anna Bundschuh. Der Ball sprang zurück ins Feld – genau vor die Füße von Linksaußen­stürmerin Tamara Hommel, die nur noch abzustaube­n brauchte. Gut nur, dass der Rückstand wenige Minuten später durch Monja Rudhart egalisiert wurde. Sie fasste sich ein Herz, zog vor der Strafraumg­renze der Gäste ab und traf unhaltbar zum 1:1-Pausenstan­d.

Ein Tor muss jetzt her, und keines darf mehr zugelassen werden – so oder ähnlich dürfte die Marschrout­e von Achim Schnober für Halbzeit zwei gelautet haben. Seine Fußballfra­uen wussten, dass mit einem Remis oder gar einer Niederlage der Abstieg besiegelt gewesen wäre. Nach einem Freistoß von SpVgg-Spielführe­rin Verena Schropp wurde es im Fünfmeterr­aum der Gäste unübersich­tlich. Monja Rudhart erwischte den Ball, behielt die Nerven und drückte ihn zum 2:1-Siegtreffe­r über die Torlinie.

?? FOTO: REINER ROITHER ?? SpVgg-Coach Hans Langenbach (Mitte) und die Lindauer Fußballfra­uen dürfen nach dem 2:1-Heimerfolg gegen FV Asch-Sonderbuch weiterhin auf den Klassenerh­alt in der Landesliga (Staffel 2) hoffen.
FOTO: REINER ROITHER SpVgg-Coach Hans Langenbach (Mitte) und die Lindauer Fußballfra­uen dürfen nach dem 2:1-Heimerfolg gegen FV Asch-Sonderbuch weiterhin auf den Klassenerh­alt in der Landesliga (Staffel 2) hoffen.