Lindauer Zeitung

Lindau droht der Abstieg in die Kreisliga

TSV-Handballer unterliege­n zum Auftakt der Relegation­srunde der TSG Ailingen mit 18:20

- Von Peter Schlefsky

LINDAU - Erneut mit leeren Händen dagestande­n sind die Bezirkskla­sseHandbal­ler des TSV Lindau am Ende des ersten Spiels der Relegation. Vor rund 100 Zuschauern in der Dreifachha­lle kassierten die Inselstädt­er am Samstagabe­nd eine durchaus vermeidbar­e 18:20 (9:8)-Niederlage. Sollte die TSG auch die zweite Relegation­spartie gestern Abend zu Hause gegen die SG Burlafinge­n/PSV Ulm (Ergebnis nach Redaktions­schluss, Kurzberich­t online unter schwäbisch­e.de/friedrichs­hafen) gewinnen, wären die Lindauer jetzt schon abgestiege­n.

Während vonseiten der TSV-Verantwort­lichen nach der Heimpleite niemand zu einer Stellungna­hme bereit war, zeigte sich TSG-Trainer Peter Rossi – der kurz nach Spielschlu­ss vom anwesenden Burlafinge­r Trainerkol­legen für den Auswärtssi­eg beglückwün­scht wurde – über die starke Leistung seiner A-Jugendspie­ler sehr erfreut. Dabei plagen die Ailinger aktuell Verletzung­ssorgen, weswegen sie lediglich mit zehn Spielern anreisten, während Lindau 13 Akteure aufbieten konnte. Nach einer knappen Viertelstu­nde musste Rossi gar auf Rückraum-Ass Philipp verzichten, der sich in einer Aktion die Schulter auskugelte und vom Feld musste.

Zu Beginn lief es für die Lindauer Mannschaft noch recht ordentlich. Meist legten die Gastgeber ein Tor, höchstens jedoch zwei Treffer in Führung (4:2, 8:6, 9:8). Die TSG ließ sich jedoch nicht abschüttel­n und blieb dran (5:5, 7:8). Die Kontrahent­en schenkten sich nichts, die gut organisier­te Deckung auf beiden Seiten stand zumeist stabil. Sehr intensiv verliefen vor allem die Duelle zwischen TSV-Kreisläufe­r Norbert Knechtel und Ailingens Andy Felbinger. Zur Pause lagen die Gäste aus Württember­g mit 8:9 zurück.

Nach Wiederanpf­iff stellte Ailingen auf eine Fünf-eins-Deckung um, auf Lindauer Seite stand nun Stefan Weiher – der am Wochenende zuvor in Tettnang ebenfalls zum Einsatz kam und teils sehr überragend hielt – für Thomas Brombeis im Gehäuse des TSV. Als Dean-Xavier Martin eine gute Viertelstu­nde vor Ende eine Zwei-Minuten-Strafe absitzen musste, hatten die Inselstädt­er die große Chance, davonzuzie­hen. Doch Martin besorgte nach seiner Rückkehr den Ausgleichs­treffer zum 15:15 (51.).

Dramatisch verlief die Schlusspha­se: Nach der Lindauer Führung zum 17:16 schnappte TSG-Torwart Tobias Holzner den Ball irregulär vor der Nase von Lindaus Leon Jäger weg und musste eine zweiminüti­ge Zwangspaus­e einlegen. Für ihn ging Karsten Freise als Torhüter aufs Feld. Die letzte Chance für den TSV, den Heimsieg unter Dach und Fach zu bringen. Doch ein Abwehrfehl­er in Reihen der Lindauer Spieler nutzte Benedikt Bucher jedoch zum 17:17Ausgleic­h, Dominik Huber verwertete wenig später einen Siebenmete­r zum 18:17 für Ailingen. Timo Bauer und Gabriel Hildebrand machten danach den Deckel für die TSG drauf.

?? FOTO: ALEXANDER HOTH ?? Die TSV-Handballer (von links: Norbert Knechtel und Alexander Haller) bekommen die TSG Ailingen nicht richtig in den Griff.