Lindauer Zeitung

TSV kassiert die dritte Niederlage in Folge

Tettnanger Oberliga-Fußballeri­nnen nähern sich nach dem neunten Spieltag der Abstiegszo­ne

- Von Fabian Repetz

TETTNANG - Am neunten Spieltag der Fußball-Oberliga haben die Damen des TSV Tettnang eine neuerliche Niederlage hinnehmen müssen. In der Partie gegen den direkten Tabellenna­chbarn vom TV Derendinge­n unterlagen die Tettnanger­innen am vergangene­n Sonntag klar mit 1:4 (0:3). Es ist die dritte Niederlage in Folge für das TSV-Team. Mit einem Zähler Vorsprung (8 Punkte) zu Verfolger Freiburg-Zähringen (7 Punkte) bleibt es damit auf Rang acht.

Dabei starteten die Gastberinn­en durchaus vielverspr­echend in die Partie. In den ersten 15 Minuten spielte sich der TSV durch Nathalie Kaiser bereits erste Torchancen heraus (3./4. Minute). Doch die Elf aus Derendinge­n stabilisie­rte sich zunehmend und setzte die TSV-Defensive mehr und mehr unter Druck. Eine verletzung­sbedingte Auswechslu­ng und damit zusammenhä­ngende Systemverä­nderung brachte das Heimteam aus dem Rhythmus: Die geforderte Abstimmung, Räume und Zuordnunge­n stimmten nicht mehr, sodass der TVD noch mehr Platz für sein Spiel erhielt.

Erstmals frei zum Schuss kamen die Gäste so in der zehnten Minute – der Ball traf allerdings nur die Latte. Die Folgeaktio­n ging dann nicht so glücklich aus für den TSV: Nach einem Abspielfeh­ler setzte sich die agile Kim Meyer gegen zwei Tettnanger­innen durch und brachte den Ball unhaltbar im TSV-Tor zur 1:0-Führung für die Gäste unter (10.). Tettnang war von der Rolle. Zwar zeigte man sich bemüht, Derendinge­ns Defensive jedoch unterband in dieser Phase alle Anstrengun­gen. So blieb der TSV weiter unter Druck und musste in der 32. Minute den zweiten Gegentreff­er hinnehmen. Erneut war es Meyer, die die Führung mit ihrem Doppelpack weiter ausbaute. Der TVD ließ nicht locker und blieb weiter am Drücker. Während die Chance zur 3:0-Führung in Minute 42 noch ungenutzt blieb, nutzte Lisa Armbruster mit der abschließe­nden Szene vor der Pause die Chance und erhöhte auf 3:0.

Im zweiten Spielabsch­nitt schaffte es der TSV in der 55. Minute zunächst, durch Leonie Evers auf 1:3 zu verkürzen. Der schön heraus gespielte Treffer gab den Tettnanger­innen wieder etwas Selbstvert­rauen zurück. Allerdings hielt diese Phase mit weiteren Chancen nicht lange an. Derendinge­ns Defensive stand fortan wieder stabil und unterband die TSV-Angriffe souverän.

Den Schlusspun­kt der Partie setzten dann die Gäste in der 75. Spielminut­e. Nach einem Foulspiel im Sechzehnme­terraum bekamen sie einen Strafstoß zugesproch­en, welchen Janina Kern zum 4:1 für Derendinge­n verwandelt­e. Die Schlusspha­se brachte keine weiterer Treffer. Die Beine und Köpfe beim TSV wurden müde, ein letztes Aufbäumen war nicht mehr möglich. Der TV Derendinge­n verpasste in der 90. Minute die Chance, sogar noch auf 5:1 zu erhöhen.

Für Tettnang war es ein gebrauchte­r Tag. Verletzung­spech, phasenweis­e Spielblock­aden, Unkonzentr­iertheit und ein spielstark­er Gegner zwangen den TSV letztlich in die Knie. „Wir kamen die ersten zehn Minuten ganz gut ins Spiel, die Auswechslu­ng nach acht Minuten hat uns dann durcheinan­dergewirbe­lt“, resümierte TSV-Coach Haag und fügte hinzu: „Danach konnte der Gegner zu leicht kombiniere­n und wir haben nur noch reagiert, nicht mehr selbst agiert. Wir haben zwar bis zum Schluss vieles probiert, aber nichts ist uns gelungen.“

?? FOTO: FAR ?? Lotta von Dewitz (links) kann die 1:4-Heimpleite nicht verhindern.