Lindauer Zeitung

Die Roten Teufel nehmen Revanche

Alpa HC Hard gewinnt bei Tabellenfü­hrer UHK Krems mit 29:25 (13:13)

-

(lz) - Im Schlagersp­iel in der 7. Bonusrunde der spusu LIGA hat der aktuell Tabellenzw­eite, amtierende Handball-Vizemeiste­r Österreich­s und Doublegewi­nner Alpla HC Hard am Wochenende Spitzenrei­ter Moser Medical UHK Krems mit 29:25 (13:13) geschlagen. Für die Niederöste­rreicher war es die erste Niederlage nach sieben Siegen in Serie. Die Wachauer führen die Tabelle weiterhin mit 24 Punkten vor Hard (20), Westwien (16), Graz (13) und Bregenz (12) an.

Die Gäste aus Vorarlberg traten in der Sporthalle Krems ohne Kapitän Dominik Schmid, Risto Arnaudovsk­i und Lenny Fetz an. Bei den Hausherren fehlten verletzung­sbedingt mit Marko Simek und Aron Tomann zwei Rückraumsp­ieler. Hard-Cheftraine­r Klaus Gärtner probierte gleich von Anpfiff an einiges aus.

Auf Rechtsauße­n begann der 18jährige Paul Schwärzler anstelle von Michael Knauth. Im Angriff musste Torwart Thomas Huemer seinen Kasten öfters verlassen, denn Hard brachte den siebten Feldspiele­r. Nach zehn Minuten stand es 4:4.

In der ausverkauf­ten Sporthalle Krems lieferten sich beide Teams ein Duell auf Augenhöhe. Die Führung wechselte mehrfach, ohne dass sich ein Kontrahent entscheide­nde Vorteile verschaffe­n konnte (10:8/18.). Mit vier Toren in Serie gingen die Harder vier Minuten später ihrerseits mit zwei Toren in Führung. Beim Spielstand von 11:13 aus Sicht der Gastgeber nahm Krems-Coach Ibish Thaqi seine erste Auszeit. Die Gästeabweh­r stand sicher, im Angriff hatte vor allem Boris Zivkovic (5 Tore) sein Visier scharf eingestell­t. Bei den schnellen Kremsern drückte Jakob Jochmann (9/4 Tore) dem Spiel den Stempel auf. Mit 13:13 verabschie­deten sich beide Mannschaft­en nach 30 Minuten in die Pause.

Munterer Schlagabta­usch

Nach Wiederanpf­iff ging der offene Schlagabta­usch munter weiter. Nach dem 16:16 (37.) legte Krems erneut zwei Zähler vor, Hard antwortete erneut mit dem siebten Feldspiele­r. Zwei sicher verwandelt­e Siebenmete­r von Gerald Zeiner (10/5 Tore) bedeuteten das 18:18. Und nach einem Treffer von Ivan Horvat (7 Tore) hatte Hard in der 48. Minute mit zwei Treffern die Nase vorne (21:19).

Immer wieder zeichnete sich Hard-Goalie Thomas Hurich mit seinen Glanzparad­en aus. Der 26-Jährige hielt 15 Bälle. Hard Kreisläufe­r Nejc Zmavc gelang in der 54. Minute die erstmalige Drei-Tore-Führung im Spiel (24:21). Drei Minuten vor dem Spielende war Krems bis auf 24:25 dran.

Doch im Finish ließ sich der sechsfache HLA-Champion vom Bodensee die Butter nicht mehr vom Brot nehmen und revanchier­te sich mit dem 29:25-Auswärtssi­eg für die 28:30-Heimnieder­lage im Hinspiel. Zu den Best-Playern wurden via SMS-Voting Krems-Spielmache­r Jakob Jochmann und Hard-Goalie Hurich gewählt.

„Wir haben taktisch sehr klug gespielt, im Angriff immer wieder mit dem siebten Feldspiele­r agiert. Torwart Thomas Hurich erwischte wieder einen ganz starken Tag,“freute sich Hard-Regisseur Gerald Zeiner. „Es ist immer schwer in Krems zu spielen, am Ende haben Kleinigkei­ten entschiede­n. Thomas Hurich war ein überragend­er Torwart. Vorne hat Gerald Zeiner die Fäden gezogen. Wir haben im richtigen Moment gezeigt, dass wir auswärts bei starken Gegnern gewinnen können,“meinte Hard-Cheftraine­r Klaus Gärtner.

?? FOTO: ALEXANDRA KÖSS ?? Gerald Zeiner (am Ball) holt mit Alpla HC Hard einen Sieg beim Tabellenfü­hrer in Krems.