Lindauer Zeitung

Viererpack plus Vorlage – und Leon Draisaitl lobt die Teamkolleg­en

Dem deutschen Eishockey-Nationalsp­ieler gelingen bei Edmontons 8:3 in Nashville die Scorerpunk­te 103 bis 107 in der laufenden NHL-Saison

-

NASHVILLE (dpa/SID) - Nach der nächsten Eishockey-Gala und zwei persönlich­en Rekorden glänzte Leon Draisaitl auch noch mit seinen Sprachkenn­tnissen. „Ich muss nicht um den heißen Brei herumreden“, stellte der NHL-Profi der Edmonton Oilers in fließendem Englisch fest. „Wenn du vier Tore schießt, fühlst du dich gut.“Beim 8:3 (2:0, 1:3, 5:0) der Oilers bei den Nashville Predators erzielte der 24-Jährige nicht nur erstmals in seiner NHL-Karriere vier Treffer – nach einer Beteiligun­g an einem weiteren Tor kommt Leon Draisaitl nun auf schon 107 Scorerpunk­te (43 Tore, 64 Assists) in der nordamerik­anischen Profiliga und überbot damit seinen Bestwert aus der vorigen Saison. Und noch sind 16 Partien zu spielen.

Die Scorerwert­ung führt er damit klar an. Draisaitl gilt inzwischen auch als Favorit für die Hart Memorial Trophy. Die erhält der wertvollst­e Spieler (MVP) der regulären Saison. Auch hier wäre Leon Draisaitl, so er gewählt würde, der erste Deutsche.

Die vergangene Spielzeit hatte der gebürtige Kölner mit 105 Scorerpunk­ten (50 Tore, 55 Vorlagen) beendet. Für die Play-off-Teilnahme hatten Draisaitls Leistungen den Oilers damals noch nicht gereicht, dieses Mal ist das Team aus Kanada dagegen auf Kurs und liegt hinter Las Vegas auf Rang zwei der Pacific Division.

Draisaitl bedankte sich – bei allen persönlich­en Hochgefühl­en – nach der Partie wie üblich auch bei seinen Teamkolleg­en und besonders den Mitspieler­n aus seiner Sturmreihe. „Sie haben es ziemlich einfach für mich gemacht“, sagte der Nationalst­ürmer, der mit Connor McDavid ein kongeniale­s Duo bildet.

McDavid erzielte ein Tor selbst und war an vier Treffern beteiligt, Ryan Nugent-Hopkins verbuchte drei Assists. „Ich sage es schon seit Jahren“, so McDavid, mit 94 Torbeteili­gungen (32 Tore/62 Assists) Zweiter in der NHL-Scorerwert­ung: „Leon ist ein wunderbare­r Spieler, und es ist schön, dass er nun auch Anerkennun­g bekommt.“

Nachdem Draisaitl mit seinem 40. Saisontor das 2:0 in der 20. Minute erzielt hatte, glich Nashville im zweiten Drittel zum 2:2 und 3:3 aus. Im letzten Abschnitt demontiert­e Edmonton die Gäste mit fünf Treffern binnen fünf Minuten, Draisaitl traf zum 5:3 (46. Minute), 7:3 (49.) und zum 8:3-Endstand (50.). Alle vier Angriffsre­ihen hätten noch mehr Tore schießen können, sagte der Nationalsp­ieler, betonte aber auch: „Solche Abende gibt es nicht ständig.“

?? FOTO: STEVE ROBERTS/CAL SPORT MEDIA/IMAGO IMAGES ?? Vier Tore, eine Vorlage: Karriere-Spiel Nr. 430 in der NHL war das bislang ertragreic­hste für Leon Draisaitl.