Lindauer Zeitung

Cleverer VfB setzt sich knapp in Ostrach durch

Scheike und Richter drehen mit ihren Toren den zwischenze­itlichen Rückstand im WFV-Pokal

- Von Marc Dittmann

- Fußball-Verbandsli­gist VfB Friedrichs­hafen steht in der zweiten Runde des WFV-Pokals. Am Sonntag gewann der VfB beim Landesligi­sten FC Ostrach mit 2:1 (0:1).

In Abschnitt eins biss sich Friedrichs­hafen einerseits die Zähne am gut stehenden FCO aus, anderersei­ts hatten die Zebras vor allem in den ersten 20 Minuten mehr vom Spiel – auch wenn den Gästen die erste Szene des Spiels gehörte. Strom und Neu setzten sich über links durch, der Ball kam nach innen und beinahe hätte die Ostracher Abwehr den Ball ins eigene Tor geklärt (14.). Drei Minuten später fiel die Ostracher Führung nach einem Foul an Andreas Zimmermann im Strafraum in einer unübersich­tlichen Situation, Rene Zimmermann verwandelt­e den Strafstoß – 1:0 (17.). Ostrach engte die VfB-Kreise geschickt ein. Die Gäste hatten zwar mehr Ballbesitz, richtig Zwingendes war aber nicht dabei. Die besten Chancen hatten Neu (25.) und Bitzer (30.) per Kopf nach einer Flanke von Richter, doch FCO-Torwart Thomas Löffler war zur Stelle (35.).

In Abschnitt zwei drückte Friedrichs­hafen aufs Tempo. Vor allem dank der starken Julian Neu und Max Richter. Zunächst hielt das Bollwerk dank Löffler, ehe nach einer Stunde der VfB ausglich. Jonathan Scheike tauchte nach einem Richter-Zuspiel alleine vor Löffler auf und der Friedrichs­hafener ließ dem FCO-Torwart keine Chance (59.). 20 Minuten später schlenzte Max Richter den Ball zum Friedrichs­hafener Siegtreffe­r ins Toru und bescherte dem VfB dadurch ein Zweitrunde­nmatch gegen den FV Rot-Weiß Weiler.

VfB-Trainer Giovanni Rizzo war zufrieden: „Ich denke, bis auf die ersten 20 Minuten hatten wir das Spiel im Griff. Wir haben uns viele Torchancen erarbeitet. Ob wir vor einer größeren Herausford­erung gestanden hätten, wenn Ostrach das 2:0 gemacht hätte, weiß ich nicht. Ich glaube, das Spiel hätte auch 5:1 ausgehen können. Wir müssen in der ersten Halbzeit das Tor früher machen, hatten drei, vier einhundert­prozentige Chancen.“

FC Ostrach – VfB Friedrichs­hafen 1:2 (1:0). – Tore: 1:0 René Zimmermann (17.), 1:1 1:1 Jonathan Scheike (59.), 1:2 Max Richter (79.). – VfB: Holzbaur; Blaser, Strom, Rauscher (68. Nikic), Richter (85. Leupold), Neu, Weissenbac­her, Pfluger, Scheike (70. Booch), Steinhause­r (46. Schmid), Bitzer.

?? FOTO: THOMAS WARNACK ?? Harte Arbeit: Friedrichs­hafen gewann in Ostrach.