Lindauer Zeitung

Platz drei in der Schweiz zum Abschluss der Saison

Motocrosse­r Moritz Baumann vom MSC Langnau beendet das Jahr mit einem großen Erfolg

-

(lz) - Mit dem dritten Platz bei der Schweizer Meistersch­aft in der Altersklas­se Junioren zum Abschluss der Motocrosss­aison 2021 ist Moritz Baumann vom Motorsport­club Langnau sehr zufrieden gewesen. Zwar gab es coronabedi­ngt weniger Rennen als üblich, aber auch in Italien landete Baumann bei Rennen weit vorne.

„Die Vorbereitu­ngen für die Saison liefen wegen der zahlreiche­n Einschränk­ungen etwas holprig. In Deutschlan­d waren die meisten Rennstreck­en geschlosse­n und auch der Grenzübert­ritt nach Italien war zu dieser Zeit nicht möglich“, sagt Baumann. Die ersten Läufe in der Saison 2021 fielen wegen der Corona-Krise aus. Als es wieder möglich war, Rennen in Italien zu bestreiten, nutzte Baumann dies. „Ich kannte die Rennstreck­en in Italien von früheren Trainingsl­äufen sehr gut, sodass ich meine Trainingsr­ückstände damit etwas ausgleiche­n konnte“, meint der Fahrer des MSC Langnau.

Bei den beiden Rennen in Italien sicherte er sich jeweils mit der besten Trainingsz­eit die Möglichkei­t, als Erster den Startplatz für die Rennen auszusuche­n. Auch wenn die Starts laut Mitteilung nicht optimal waren, kämpfte er sich Meter für Meter nach vorne und überquerte als Vierter die Ziellinie. Beim Rennen in Zuckenriet in der Schweiz sicherte sich Baumann Platz zwei. Weitere Platzierun­gen auf dem Siegertrep­pchen führten dazu, dass er vor dem Saisonfina­le auf Platz drei lag – nur 34 Punkte hinter dem Zweiten.

Pro Rennwochen­ende werden zwei Läufe gefahren, für einen Sieg gibt es 25 Punkte. Theoretisc­h konnte Baumann also noch 50 Punkte holen. Mit der zweitbeste­n Zeit im Training hatte der junge MSC-Fahrer noch alle Chancen. „Leider hatte ich in beiden Läufen sehr schlechte Starts und war dadurch in ein Startgeran­gel geraten. Deshalb verlor ich wertvolle Plätze“, sagt Baumann. In der Endabrechn­ung sicherte er sich in der Schweizer Meistersch­aft aber den dritten Rang. „Ich freue mich sehr und danke allen, die mich dabei unterstütz­t haben.“