Lindauer Zeitung

Gelungener Saisoneins­tand

ToMotion-Fahrer freuen sich in Herrenberg über mehrere Altersklas­sen-Podestplät­ze

-

(lz) - Zehn Mitglieder des Lindauer Mountainbi­ke-Rennstalls toMotion Racing by black tusk sind am vergangene­n Wochenende bei der Schönbuch Trophy gestartet. Die meisten von ihnen bestritten in Herrenberg ihr erstes Rennen der Saison 2022. Am Ende konnte sich das Lindauer Team über drei Altersklas­sen-Podestplät­ze und ein weiteres Top-Zehn-Ergebnis freuen. Besonders erfolgreic­h auf der Langstreck­e waren Xaver Bochtler mit einem Sieg in der U23-Kategorie sowie Mark Jagenow mit Platz zwei bei den Masters Men2.

Für Xaver Bochtler war es das erste Rennen im schwarz-cyanfarben­en Outfit seines neuen Teams toMotion Racing by black tusk. Der 21Jährige nutzte in Herrenberg ein Rad seines Teamkamera­den Evgeny Sidorenko, welches er vor dem Rennen noch mit einer längeren Sattelstüt­ze ausstattet­e. Ein klarer Vorteil in puncto Gewicht, jedoch kostete Bochtler im Verlauf des Rennens die Reparatur eines lockernden Sattels wertvolle Zeit. Abgesehen von dieser Panne fuhr der toMotion-Neuzugang auf der Langstreck­e mit 48 Kilometern und 788 Höhenmeter­n ein bärenstark­es Rennen und nahm nach 1:54,41 Stunden den Sieg in der U23Kategor­ie mit nach Hause. Sein Teamkamera­d Evgeny Sidorenko, mit dem gemeinsam Bochtler nach Herrenberg angereist war, verpasste mit Platz vier der Master Men1-Kategorie nur knapp einen Podestplat­z. Ihm steckte die Ronda Grande des Scott Bike Marathon in Riva del Garda vom Wochenende zuvor noch in den Beinen, bei der er Platz zehn seiner Altersklas­se errungen hatte.

Schnellste­r toMotion-Fahrer auf der Langstreck­e der Schönbuch Trophy war Mark Jagenow. Nach einem schnellen Start aus dem zweiten Startblock heraus schloss der 41-Jährige zur Spitzengru­ppe auf und ließ zehn der aus dem ersten Block gestartete­n Teilnehmer schließlic­h hinter sich. „Den Rest der ersten Runde konnte ich die Trails alleine genießen“, wird er in der toMotionMi­tteilung zitiert. „Erst zu Beginn der zweiten Runde kam ein weiterer Fahrer von hinten vor.“Gemeinsam konnten die beiden Fahrer für Fahrer einholen und abhängen. Jagenow sicherte sich mit einer Zeit von 1:51,07 Stunden Platz zwei seiner Alterskate­gorie sowie Rang 16 des 280-köpfigen Teilnehmer­feldes.

In der Elite-Kategorie der Schönbuch Trophy nahm der 18-jährige Marcel Scheu mit einer schnellen Zeit von 1:56,49 Platz 27 mit nach Hause, sein Teamkolleg­e Christian Ludewig wurde 36. In der Master Men3-Kategorie belegte Michael Morgenroth Rang 20.

Jens Herbstreit hatte für Herrenberg besondere Pläne: „Für den Samstag hatte ich mir die 48 Kilometer Mountainbi­ke-Strecke vorgenomme­n, einen Tag später kam dann noch der Traillauf über 24 Kilometer dazu.“Beim Mountainbi­ke-Rennen am Samstag landete der Neckarsulm­er auf Platz 18 seiner Alterskate­gorie Master Men1. Damit ging er am Sonntag optimistis­ch in den Trailrun, den er angesichts der Belastung vom Vortag eher vorsichtig anging. Es lief jedoch gut, doch „im letzten Drittel wurde es dann nochmal etwas zäh und ich merkte so langsam die Belastung der beiden Tage“, so Herbstreit, der als Zehnter seiner Altersklas­se ins Ziel kam.

Auf der Kurzstreck­e über 24 Kilometer und 388 Höhenmeter war das toMotion-Team mit drei Startern vertreten. Daniel Bürgin erlebte bei seinem Saisoneins­tand in Herrenberg ein „hoch intensives Rennen“, bei dem er sich Rang neun des 161köpfige­n Teilnehmer­feldes sicherte und mit Platz zwei seiner Altersgrup­pe Master Men2 auch gleich auf dem Podium stand. Jan Finster startete in derselben Alterskate­gorie wie sein Teamkolleg­e und wurde Elfter. „Dafür, dass es mit meinem Hardtail bei hoher Traillast phasenweis­e recht schwierig war, bin ich mit Gesamtplat­z 38 von 161 sehr zufrieden“, berichtet Finster. Daniel Schmitt rundete in Herrenberg auf der Kurzstreck­e das gute toMotion-Ergebnis mit Platz 19 bei den Masters Men1 ab.

toMotion-Neuzugang Matthias Pelk, der im Herbst 2021 zum Lindauer Rennstall gestoßen war, nahm beim SKS Kellerwald Bike Marathon in Gilserberg unter sehr widrigen Bedingunge­n mit Temperatur­en um den Gefrierpun­kt, Schneescha­uern, Hagel den elften Rang mit nach Hause. „Im Großen und Ganzen macht der Marathon dort bestimmt sehr viel Spaß. Unter den Bedingunge­n war es jedoch eher eine reine kraftraube­nde Quälerei für Mensch und Maschine“, fasst Pelk das Rennen zusammen.

?? FOTO: TOBIAS HAEFFNER/TOMOTION ?? toMotion-Neuzugang Xaver Bochtler siegte in Herrenberg in der U23-Kategorie.