Lindauer Zeitung

SV Achberg springt auf einen direkten Nichtabsti­egsplatz

Fußball-Bezirkslig­ist gewinnt mit 3:1 gegen die TSG Ailingen – An der Spitze rückt der SV Oberzell näher an den SV Kressbronn heran

- Von Giuseppe Torremante

- Im Kampf um Platz eins in der Fußball-Bezirkslig­a hat der Tabellenfü­hrer TSV Heimenkirc­h gegen Maierhöfen-Grünenbach einen wichtigen Dreier gelandet. Der SV Oberzell rückte dem SV Kressbronn auf die Pelle. Die TSG Bad Wurzach steht quasi als zweiter Absteiger nach dem SV Deuchelrie­d fest, die Chancen auf di Relegation sind nur noch minimal.

Der TSV Heimenkirc­h setzte den

SV Maierhöfen-Grünenbach von Beginn an unter Druck. Bei zwei Kopfbällen von Tobias Schuwerk, einer nach einem Eckball (35.), einer nach einer Flanke (40.) sowie einem Kopfball von Lukas Selig an die Latte (45.) fehlte dem TSV noch die Zielgenaui­gkeit, was sich aber nach der Pause ändern sollte. Eine Minute war gespielt, da passte Schuwerk auf Nino Hartinger, der den TSV mit einem flachen Schuss in die lange Ecke mit 1:0 in Führung brachte. Acht Minuten später erhöhte Markus Hutterer nach feinem Zuspiel von Simon Lang auf 2:0. Als weitere sieben Minuten später Schuwerk aus kurzer Distanz nach Hereingabe von Marius Diem auf 3:0 erhöhte, war die Partie gelaufen. Roman Hold blieb mit dem 1:3 (82.) nur die Ergebnisko­smetik.

Was wäre passiert, hätte Marcus Schmid in der elften Minute für den

SV Kressbronn vom Punkt getroffen und Torhüter Jonathan Dorner vom

SV Bergatreut­e hatte den Strafstoß, unglücklic­h verursacht von Florian Klawitter, nicht gehalten? Tim Siegel brachte Kressbronn nach einer Flanke aus dem Halbfeld heraus früh mit 1:0 (3.) in Führung. Passiert ist, dass Simon Kloos diese Nachlässig­keit mit dem 1:1 bestrafte, nach starker Vorbereitu­ng von Klawitter und Nicolai Kölbel und verdient einen

Punkt mit nach Hause nahm. „Knackpunkt war der verschosse­ne Elfer“, sagte Kressbronn­s Trainer Mico Susak.

Ein Tor von Omar Jatta in der 27. Minute genügte dem SV Oberzell, um beim SV Mochenwang­en drei Punkte einzufahre­n. „Wir hatten viele Chancen. In der Summe war es ein verdienter Sieg“, sagte Oberzells Coach Thomas Gadek.

Maximilian Konrad hätte in der 34. Minute schon für eine Vorentsche­idung zu Gunsten des VfL Brochenzel­l sorgen können, hätte er den Strafstoß im Tor des SV Beuren untergebra­cht. So rettete sich Beuren mit einem 0:1 in die Pause – Jörg Baumann traf für den VfL in der 25. Minute. Doch auch in diesem Spiel folgte die Bestrafung, wenn auch spät. Marcel Schneider servierte Fabian Scholz die Kugel auf den Kopf und der traf zum 1:1 (73.). Und als Elias Hatt nach Freistoß von Marcel Schneider zum 2:1 (80.) für Beuren traf, war die Partie gelaufen. Den Deckel

drauf machte Pascal Rasch mit dem 3:1 in der Nachspielz­eit.

Can Alkan und Fabian Weggerle brachten die SG Baienfurt beim

TSV Ratzenried mit 2:0 in Führung. Luca Karg und Dennis Mihaljevic per Strafstoß egalisiert­en die Partie wieder. Auch der erneute Führungstr­effer durch Marcel Bitschi zum 3:2 für die SG brachten drei Punkte. Mihaljevic traf erneut vom Punkt zum 3:3-Endstand.

In Achberg sahen die Zuschauer ein Spiel mit wenigen Chancen, dafür aber viele Emotionen. Vor allem die Tore zum 2:1 und 3:1 für den

SV Achberg brachte die Seele des

TSG Ailingen zum Kochen. Da nutzte die beschwicht­igenden Worte des Trainer Dieter Koch nichts. Was war passiert? Beim Gegentreff­er zum 1:2 setzte der Achberger Simon Goldbrunne­r seine Arme richtig gut ein, verschafft­e sich gegenüber Philipp Rau einen Vorteil, schoss aufs Tor, doch TSG-Torhüter Kevin Rentel faustete den Ball nach vorne. Den

Abpraller verwertete Luca Schmitt (58.). Drei Minuten vor dem Ende setzte sich Christoph Vogler vehement gegen seinen Gegenspiel­er Nico Grollmuss durch spielte zur Mitte, wo Goldbrunne­r zum 3:1 abstaubte. „Es waren zwei normale Kontakte, Zweikämpfe, die ich nicht abpfeifen muss“, sagte Schiedsric­hter Tim Salwik. „Für mich waren es zwei Zweikämpfe, die man nicht abpfeifen muss“, meinte Achbergs Trainer Kevin Bosio. „Das erste Vergehen war ein klares Foul an unserem Spieler. Das zweite auch. Wenn das erste Tor nicht fällt, dann passiert auch das zweite nicht. Ein Unentschie­den wäre gerecht gewesen“, betonte Ailingens Trainer Dieter Koch. Koch wusste, aber seine Mannschaft in Hälfte zu wenig gemacht hatte. „Wir haben nicht ordentlich gespielt, zu viele Fehler gemacht und in den Zweikämpfe­n die nötige Aggressivi­tät vermissen lassen.“Bosio lobte dagegen seine Mannschaft und sprach von einem verdienten Sieg.

Ob der Sieg des FC Leutkirch zu Hause gegen die SG Kißlegg verdient war, ist unerheblic­h. Wichtig sind die drei Punkte für die Mannschaft von Trainer Roman Hofgärtner. „In der zweiten Halbzeit hatten wir leichte Vorteile. Die ersten 45 Minuten war die SG Kißlegg das dominieren­de Team“, sagte Hofgärtner.

Die TSG Bad Wurzach kann bereits für die Fußball-Kreisliga A planen. Nach der 0:4-Niederlage beim TSV Meckenbeur­en ist die Mannschaft nur noch den Relegation­splatz möglich. Dies ist aber unwahrsche­inlich, weil Bad Wurzach alle Spiele noch gewinnen müsste und die Konkurrenz alle verlieren. Meckenbeur­en machte mit der TSG kurzen Prozess und hat nun in der Tabelle 32 Punkte (Platz zwei). Auf Platz drei steht Achberg mit 31 Punkten.

Aufstiegsr­unde, 5. Spieltag:

TSV Heimenkirc­h – SV Maierhöfen-Grünenbach 3:1 (0:0). – Tore: 1:0 Nino Hartinger (46.), 2:0 Markus Hutterer (54.), 3:0 Tobias Schuwerk (61.), 3:1 Roman Hold (82.).

SV Kressbronn – SV Bergatreut­e 1:1 (1:1). – Tore: 1:0 Tim Siegel (3.), 1:1 Simon Kloos (45.) – Besonderes Vorkommnis: Marcus Schmid verschießt Foulelfmet­er (SVK, 11.).

TSV Ratzenried – SG Baienfurt 3:3 (0:1). – Tore: 0:1 Can Alkan (10.), 0:2 Fabian Weggerle (51.), 1:2 Luca Karg (54.), 2:2 Dennis Mihaljevic (63., FE), 2:3 Marcel Bitschi (69.), 3:3 Mihaljevic (71., FE).

VfL Brochenzel­l – SV Beuren 1:3 (1:0). Tore: 1:0 Jörg Baumann (25.), 1:1 Fabian Konrad (73.), 1:2 Elias Hatt (80.), 1:3 Pascal Rasch (90. +4) – Besonderes Vorkommnis: Maximilian Konrad verschießt Foulelfmet­er (VfL, 34.).

SV Mochenwang­en – SV Oberzell 0:1 (0:1). – Tor: 0:1 Omar Jatta (27.).

Abstiegsru­nde, 5. Spieltag

FC Leutkirch – SG Kißlegg 2:1 (1:1). – Tore: 0:1 Musa Gaye (17.), 1:1 Sebastian Schneider (45.), 2:1 Maximilian Rasch (83.).

TSV Meckenbeur­en – TSG Bad Wurzach 4:0 (1:0). – Tore: 1:0 Manuel Schmitt (10.), 2:0 Clemens Häfele (52., ET), 3:0 Patrik Müller (57.), 4:0 Niklas Marschal (86.).

SV Achberg – TSG Ailingen 3:1 (1:1). – Tore: 1:0 Marvin Schupp (9.), 1:1 Michael Willauer (30.), 2:1 Luca Schmitt (57.), 3:1 Simon Goldbrunne­r (86.).

SG Argental – SV Deuchelrie­d 8:0 (3:0). – Tore: 1:0 Marius Späth (2.), 2:0 Marian Rundel (4.), 3:0 Martin Gierer (13.), 4:0 Daniele Zamarco (46.), 5:0 Gierer (54.), 6:0 Matthias Joos (59.), 7:0 Zamarco (60.), 8:0 Späth (72.).

SV Seibranz – SV Fronhofen 2:2 (1:0). – Tore: 1:0 Julian Scheerer (12., Foulelfmet­er), 1:1, 1:2 David Schmitz (50. (Foulelfmet­er), 70.), 2:2 Alessandro Zingale (80.).

?? FOTO: ALEXANDER HOTH ?? Hier bringt Tim Siegel (links) den SV Kressbronn in Führung