Lindauer Zeitung

VfB geht bei Normannia Gmünd unter

Friedrichs­hafen verliert in der Fußball-Verbandsli­ga mit 1:8

- Von Klaus Eichler

- Der VfB Friedrichs­hafen hat mit der FußballVer­bandsliga wohl endgültig abgeschlos­sen. Der Vorletzte der Liga musste am Samstagnac­hmittag beim Tabellenvi­erten eine deutliche und in dieser Höhe auch verdiente 1:8Klatsche hinnehmen. Herausrage­nde Akteure beim Gastgeber waren der vierfache Torschütze Alexander Aschauer und Felix Bauer, der zweimal traf. Die Vorstellun­g des VfB dagegen war nicht wirklich verbandsli­gatauglich. Der 1. FC Normannia Gmünd war dem VfB in allen Belangen überlegen.

Die Normannia war von Beginn an die spielbesti­mmende Mannschaft. Angriff für Angriff rollte auf das VfB-Tor zu, ohne dass zunächst etwas Zählbares für den Gastgeber herausspra­ng. Etwas mehr als eine Viertelstu­nde konnte der VfB Friedrichs­hafen die Partie offen gestalten, dann eröffnete Alexander Iatan den Torreigen. Dessen Schuss zum 1:0 (18.) für Gmünd wurde allerdings von Michael Staudacher noch abgefälsch­t. Drei Minuten später erhöhte Felix Bauer auf 2:0. Die erste vielverspr­echende Chance des VfB hatte Kian Fetic nach einem Konter in der 30. Minute, sein Abschluss ging allerdings neben das Tor. Acht Minuten vor der Pause hatte Fetic eine weitere gute Möglichkei­t, hatte nur noch Gmünds Torhüter Yannick Ellermann vor sich, scheiterte aber. Besser machte es auf der Gegenseite

Alexander Aschauer, der in der Nachspielz­eit der ersten Hälfte auf 3:0 erhöhte. Kurz davor hatte der VfB Glück, weil ein Schuss von Marvin Gnaase knapp über die Latte strich.

Sechs Minuten waren in Hälfte zwei gespielt, da klingelte es zum vierten Mal im Kasten von Heiko Holzbaur. Torschütze zum 4:0 für Gmünd war Calvin Körner nach einem Eckball. Für etwas mehr Belebung in der Offensive brachte VfB-Trainer Giovanni Rizzo in der 57. Minute Alessio Genua für Stefan Staudacher, die Tore aber

VfB-Trainer Giovanni Rizzo über den

Auftritt seiner Mannschaft machte weiter die Normannia. Mit einem Doppelschl­ag schraubte Aschauer das Ergebnis innerhalb von zwei Minuten auf 6:0 (65., 66.) hoch und der VfB, der in der Offensive weiter harmlos blieb, ging unter. Normannia Gmünd polierte sein Torverhält­nis weiter auf – Felix Bauer traf zum 7:0 (67.). Einmal schaffte es Kian Fetic nach einem Konter dann aber doch, netzte ein zum 1:7 (73.). Für den Schlusspun­kt sorgte Aschauer vier Minuten vor dem Ende mit dem 8:1. „Gmünd war uns in allen Belangen überlegen“, sagte Giovanni Rizzo. „Ich bin selber sprachlos.“Normannia Gmünd sei aber nicht um acht Tore besser gewesen. Vielmehr haderte Rizzo: „Bald jeder Abpraller, fast jeder Schuss war ein Tor.“

?? FOTO: GÜNTER KRAM ?? Friedrichs­hafens Trainer Giovanni Rizzo fehlten nach dem 1:8 des VfB in Gmünd die Worte.