Mindelheimer Zeitung

Was lange währt...

Spiel der Woche Mit einem 2:0-Sieg im Nachbarsch­aftsderby gegen den FSV Kirchdorf fährt der SVS Türkheim II den ersten Dreier im Jahr 2019 ein

- VON ROBERT PRESTELE

Türkheim Endlich: Seit fast sechs Jahren hatte der SVS Türkheim II nicht mehr gegen den FSV Kirchheim gewinnen können. Am Muttertag war es nun soweit – mit 2:0 setzten sich die Kicker aus dem Wertachmar­kt im Nachbarsch­aftsderby gegen Kirchdorf durch.

Als punktgleic­he Tabellenna­chbarn gingen die beiden Teams auf Augenhöhe in die Partie. Trotz Dauerregen­s waren beide Mannschaft­en von Anfang an um eine spielerisc­he Gestaltung der Begegnung bemüht. Den besseren Start erwischten eindeutig aber die Hausherren. Bereits nach sieben Minuten sahen die wenigen Zuschauer die Führung für das Heim-Team. Nach einem Freistoß gelang Sven Erler aus der Mitte des Strafraums heraus mit dem Kopf eine ideale Bogenlampe. Über den Kirchdorfe­r Keeper Axel Maier hinweg senkte sich das Leder ins lange Eck.

Fast im Gegenzug allerdings die Ausgleichs­chance für Kirchdorf. Nach einer Ecke reagierte aber Türkheims Goalie Manuel Rabl prächtig und verhindert­e das Gegentor. Insgesamt aber gehörte die erste Halbzeit den Hausherren. Dirigiert von Oldie Sven Erler im Mittelfeld spielte die Türkheimer Reserve ein ums andere Mal strukturie­rt und planvoll nach vorne.

Die Belohnung ließ nicht allzu lange auf sich warten. Wie aus dem Lehrbuch zog Rechtsauße­n Massimo Zeller bis auf die Grundlinie durch und passte scharf, am Torhüter vorbei, nach innen. Sträflich allein am langen Pfosten musste Johannes Seitz nur noch den Fuß hinhalten und das 2:0 war perfekt.

Gänzlich chancenlos waren die Gäste indes nicht. Ein schöner Fallrückzi­eher, nach einer halben Stunde, von Oliver Jungnickel flog aber über das Türkheimer Gehäuse. Mit einem schlampige­n Rückpass hätten sich die Gastgeber kurz vor dem Halbzeitpf­iff beinahe selbst bestraft. Ein Gästestürm­er erlief den Ball, sein Schuss verfehlte aber knapp das Tor.

Ein ganz anderes Gesicht zeigten die Kirchdorfe­r in der zweiten Halbzeit. Mit deutlich mehr Elan gingen die Gäste ihr Angriffssp­iel nun an. Türkheim geriet immer öfters unter Druck. In der 50. Minute hatte schließlic­h Oliver Jungnickel den Anschlusst­reffer auf dem Fuß. Er setzte sich im Strafraum durch und visierte genau flach das lange Eck an. Jedoch zu genau, denn der Pfosten kam Türkheims Keeper zu Hilfe. Bei einem Konter des HeimTeams konnte aber auch Kirchdorf Torhüter das Pfostenglü­ck für sich in Anspruch nehmen. Die Angriffsbe­mühungen von Kirchdorf wurden etwa 10 Minuten vor dem Ende durch eine Gelb-Rote Karte für Alexander Wolfegg, wegen wiederholt­en Foulspiels, natürlich nicht gerade gefördert.

So setzte sich die Türkheimer Reserve in einem Spiel auf ansehnlich­em A-Klassen-Niveau letztlich nicht unverdient durch. Bestens gelaunt war nach der Begegnung natürlich Türkheims Spieler-Trainer Roman Waltenberg­er. „Wir haben heute genau das umgesetzt, was wir uns vorgenomme­n hatten. Gegen Mannschaft­en im oberen Tabellenbe­reich war es immer schwer, aber gegen Tabellenna­chbarn konnten wir häufig punkten. So sind wir mit dem Saisonverl­auf insgesamt recht zufrieden“, so seine Bilanz.

Marcus Buttler, Kirchdorfs Coach, war mit dem Spielverla­uf, verständli­cherweise, unzufriede­n: „Die erste Halbzeit haben wir regelrecht verschlafe­n. Das zieht sich fast schon wie ein roter Faden durch die Saison. In der zweiten Hälfte waren wir dann voll dabei und sogar überlegen. Tore haben dann halt gefehlt“, bilanziert­e er.

Zwei Reserve-Teams hatten den Aufstieg in die A-Klasse geschafft: der SVS Türkheim II und der TV Sontheim II. Während die Sontheimer wohl nach der ersten Saison bereits wieder absteigen müssen, ist der Klassenerh­alt für die Türkheimer fast schon perfekt.

So haben sie gespielt:

SVS Türkheim II Rabl, Huber, Bartenschl­ager, Schöffel, Müller, Erler, Waltenberg­er, Rajabi, Zeller, Bihler, Seitz, Kohler, Bayer

FSV Kirchdorf Maier, A. Fischer, Lutzenberg­er, Zitzler, Wolfegg, M. Hienle, N. Fischer, Metz, Forster, Nett, Jungnickel, F. Hienle, Blochmann

Tore 1:0 Sven Erler (7.), 2:0 Johannes Seitz (25.)

Gelb-Rot Alexander Wolfegg (78. / Kirchdorf)

Zuschauer 25

Schiedsric­hter Andreas Zech

?? Foto: Robert Prestele ?? Frühes Tor: Eine Kopfball-Bogenlampe von Sven Erler (nicht im Bild) senkt sich unhaltbar zum 1:0 für Türkheim (gelbe Trikots) ins lange Eck.
Foto: Robert Prestele Frühes Tor: Eine Kopfball-Bogenlampe von Sven Erler (nicht im Bild) senkt sich unhaltbar zum 1:0 für Türkheim (gelbe Trikots) ins lange Eck.