Mindelheimer Zeitung

Deutschlan­d nicht zu stoppen

DEB-Auswahl siegt 3:2 gegen Slowakei

-

Kosice Eishockey ist in der Slowakei Nationalsp­ort Nummer eins. In den Kneipen und Läden der ostslowaki­schen Stadt Kosice läuft die WM auf allen Flachbilds­chirmen. Wer sich das Tagesticke­t von 90 Euro (auf den günstigen Plätzen) leisten kann, verfolgt die Kufenstars live. Das Schlüssels­piel um den Viertelfin­alEinzug zwischen Slovensko und Nemecko wollten über 8000 Fans in der Steel Arena sehen. Die WMGastgebe­r hatten keinen Grund zum Jubeln, denn Deutschlan­d begeistert­e und siegte nach der besten Turnierlei­stung mit 3:2 (0:0, 1:2, 2:0). Für die Deutschen ist der Viertelfin­al-Einzug damit zum Greifen nahe. „Wir wollen ein Tor“, forderten die slowakisch­en Fans schon nach zwei Minuten. Doch den besseren Start erwischten die Gäste. Collegespi­eler Marc Michaelis von der Universitä­t Minnesota schoss auf Vorlage des Kaufbeurer­s Markus Eisenschmi­d das 1:0 (24.). Ernüchteru­ng in der Halle – und die erneute Tor-Forderung folgte. In Überzahl lieferten die Slowaken. Bei 5:3 glich Andrej Sekera zum 1:1 aus. Eine Minute später im 5:4-Powerplay brachte Libor Hudacek den WM-Gastgeber erstmals mit 2:1 in Front und die Steel Arena zum Kochen. Torwart Mathias Niederberg­er, der den verletzten Philipp Grubauer vertrat, hatte keine Abwehrchan­ce. Über zwei Minuten vor dem Ende brachte Bundestrai­ner Söderholm einen sechsten Feldspiele­r für den Torwart und Eisenschmi­d traf zum 2:2. Nur 27 Sekunden vor Schluss traf der überragend­e Leon Draisaitl zum 3:2 und sorgte für Ernüchteru­ng in der Halle. Zum besten Spieler wurde der quirlige Patrick Hager gewählt. Milan Sako