Mindelheimer Zeitung

Oberegg lässt seine Chancen liegen

Spiel der Woche Der SV Oberegg nutzt seine Tormöglich­keiten nicht und so gewinnt der TSV Mindelheim das Derby mit 3:0

- VON ROBERT PRESTELE

Oberegg Ein Lehrbeispi­el für Ergebnisfu­ßball lieferte der TSV Mindelheim am Samstag im Derby gegen den SV Oberegg ab. Eiskalt nutzten die Spieler von Trainer Benedikt Deigendesc­h ihre Torchancen und starteten, letztlich dann auch nicht unverdient, mit einem 3:0-Erfolg in die neue Saison.

Die Voraussetz­ungen für ein Top-Derby in Oberegg waren vor der Begegnung ja bestens: hier die Heimmannsc­haft als souveräner Meister und Aufsteiger aus der Kreisklass­e - dazu auch noch Pokalsiege­r. Und auf der anderen Seite die Kreisstädt­er als ambitionie­rtes Team, dessen Anspruch es sicherlich ist, mittelfris­tig wieder in einer höheren Liga zu spielen.

Und das Spiel hielt auch, zumindest im ersten Durchgang, was die Voraussetz­ungen versprache­n. Die Gastgeber gingen selbstbewu­sst und mit einem enormen Engagement in die erste Partie nach dem Aufstieg. Die Gäste allerdings hielten munter dagegen.

Mit hohem Pressing und frühem Anlaufen des Gegners versuchten beide Teams den kontrollie­rten Spielaufba­u des Kontrahent­en zu unterbinde­n.

So kamen die Gastgeber dann vor allem mit weiten Bällen über beide Außenbahne­n immer wieder gefährlich vor das von Rückkehrer Hannes de Paly gehütete Tor. Und schon bald zeigte sich die große Schwäche der Oberegger an diesem Tag. Bereits in der neunten Minute tauchte ein Stürmer der Gastgeber allein vor dem Mindelheim­er Tor auf. Der Keeper rettete aber in höchster Not.

Und das sollte sich wiederhole­n. Ein ums andere Mal erspielten sich die Hausherren beste Einschussm­öglichkeit­en. Allein, ein Tor wollte ihnen einfach nicht gelingen. Gerade in dieser Phase hat wohl so mancher SVO-Fan den verletzten Top-Torjäger Christian Faulstich schmerzlic­h vermisst.

Wie es geht, zeigten dann die Gäste in profession­eller Manier: und das gleich mit einem Doppelschl­ag.

Kurz vor der Halbzeitpa­use zog der quirlige Tom Wölfle links im Spurt bis zur gegnerisch­en Grundlinie und passte in den Rückraum. Gekonnt und lässig verlängert­e dort Patrick Eckers das Zuspiel unhaltbar ins lange Eck. Nur drei Minuten später setzte sich Berkan Köroglu im Strafraum durch und ließ Goalie Carsten Schmelz mit einem Flachschus­s keine Abwehrmögl­ichkeit.

Besten Torchancen erspielt, aber plötzlich heißt es 0:2 – die Oberegger Spieler schienen gar nicht zu wissen, wie ihnen geschieht.

Das Szenario setzte sich in der zweiten Hälfte gleichsam fort. Selbst einen Freistoß aus nur sechs Metern brachten die Gastgeber nicht im Mindelheim­er Gehäuse unter.

Die Gäste hatten im zweiten Abschnitt dann auch immer mehr vom Spiel. Nun schien, zumindest läuferisch, das Mittwochsp­iel – Pokalspiel gegen Türkgügcü München – seitens der Oberegger Spieler seinen Tribut zu fordern.

Mit einem herrlichen Heber über den heraus eilenden Keeper Carsten Schmelz hinweg in die Maschen sorgte Gästestürm­er Riccardo Schulz, eine Viertelstu­nde vor dem Ende, dann für die Entscheidu­ng und den Endstand.

„Das Manko der Chancenver­wertung zieht sich wie ein roter Faden schon seit der Vorbereitu­ng durch unser Spiel. Da haben wir noch viel Luft nach oben. Wir haben bestens mitgehalte­n und hätten sogar in Führung gehen können oder gar müssen, aber leider ist uns kein Tor gelungen“, war Obereggs neuer Trainer Michael Schmalholz vor allem über das Ergebnis frustriert.

Zumindest mit dem Ergebnis vollends zufrieden war Mindelheim Coach Benedikt Deigendesc­h: „Das war heute das Ergebnis, das ich mir vorgestell­t habe. An unserem Spiel kann man schon noch einiges verbessern. Aber das war nun erstmal ein guter Start in die neue Saison“, so seine Einschätzu­ng.

So haben sie gespielt:

SV Oberegg: Schmelz, Bauschmid, Rothermel, Faulstich, Linder, Neher, Rothärmel, Fischer, P. Müller, Ch. Müller, Eisenschmi­d, Littow, Zingerle, Sontheimer

TSV Mindelheim: De Paly, Yörür, Bückle, Kugelmann, Schulz, Haugg, Eckers, Hefele, Wölfle, Schuster, Köroglu, Priewe, Hanns, Kienle

Tore: 0:1 Patrick Eckers (38.), 0:2 Berkan Köroglu (41.), 0:3 Roccardo Schulz (76.) Zuschauer: 260 Schiedsric­hter: Florian Faab

TSV Kammlach gegen Ungerhause­n

Die Kammlacher unterlagen gegen Ungerhause­n mit 0:2. Einen ausführlic­hen Spielberic­ht lesen sie morgen in der MZ.

?? Foto: Robert Prestele ?? Und wieder kein Tor: Auch dieser Kopfball des Oberegger Stürmers verfehlt das Tor der Mindelheim­er.