Mindelheimer Zeitung

Ballartist­en im Herbst

Kreisklass­e 2 Das Spitzenspi­el endet mit dem knappsten aller Heimsiege. Mehr zu sehen bekommen die Fans in Oberrieden – auch wenn sie eine Halbzeit lang darauf warten müssen

-

VON AXEL SCHMIDT

Unterallgä­u Bunt aber torarm war das Spitzenspi­el der Kreisklass­e zwischen der SG Amberg/Wiedergelt­ingen und dem FSV Dirlewang. Die Zuschauer mussten früh da sein, um das Tor des Tages durch Lukas Zink für die Spielgemei­nschaft zu sehen. In der Folge gab es noch drei Platzverwe­ise. An der Tabellensp­itze zieht der FC Buchloe durch einen 2:0-Heimsieg gegen den TSV Mittelneuf­nach einsam seine Kreise.

Buchloe – Mittelneuf­nach 2:0

Tore 1:0 Murat Pamuk (51.), 2:0 Marcel Halder (61.) Zuschauer 80 Schiedsric­h‰ ter Burhan Secgin

» Das Spiel begann ausgeglich­en, doch nach 20 Minuten übernahm die Heimelf das Kommando auf dem Platz. Trotzdem blieb es bis zur Pause torlos. Nach einer Temposteig­erung im zweiten Abschnitt fiel die Entscheidu­ng innerhalb von zehn Minuten. Der Rest war ein Spiel auf ein Tor. Der Sieg war in keiner Phase des Spiels gefährdet.

Amberg/W’gelt. – Dirlewang 1:0

Tor 1:0 Lukas Zink (2.) Rot Alexander Wolf (Amgerg/W’gelt., 24.) wg. Tätlichkei­t Gelb‰Rot Thomas Aufmuth (Dirlewang, 70.), Hubert Lederle (Dirlewang, 90. + 3) Zuschauer 50 Schiedsric­hter Ernst Hontschik

» Die Heimelf startete druckvoll und engagiert und ging früh in Führung: Lukas Zink schoss einen Abpraller von Gästetorwa­rt Immerz in die Maschen. In der Folgezeit nutzte die Spielgemei­nschaft einige vielverspr­echende Chancen nicht und dezimierte sich durch eine Tätlichkei­t während eines Gerangels selbst. Trotz längerer Überzahl erspielte sich der über die ganze Spielzeit sehr harmlose Tabellendr­itte aus Dirlewang keine einzige Möglichkei­t, während die Gastgeber weitere gute Konterchan­cen liegen ließen. Somit blieb es beim aufgrund des Spielverla­ufs etwas zu knappen Sieg.

Lamerdinge­n – Schöneberg 3:1

Tore 1:0 Maximilian Schweighar­t (55.), 2:0 Patrick Starker (73., FE), 2:1 Christian Lampert (86.), 3:1 Ferdinand May (90.) Zuschauer 100 Schiedsric­hter Werner Mattis

» Die Heimelf bestimmte von Beginn an das Spiel und hatte mehr Ballbesitz, ohne jedoch dabei gefährlich vor das Schöneberg­er Tor

zu gelangen. SVS-Torwart Tobias Vater war bei den wenigen Fernschüss­en zur Stelle und hielt sein Tor bis zur Pause sauber. Zu Beginn der zweiten Hälfte war der Bann dann gebrochen: Schweighar­t traf nach herrlichem Zuspiel von Starker zum 1:0 für Lamerdinge­n. Wenige Minuten später verwandelt­e Starker einen berechtigt­en Foulelfmet­er zum 2:0. In der Schlusspha­se sorgte Lampert mit dem Anschlusst­reffer zum 2:1 nach einer Standardsi­tuation nochmals für Spannung. Doch mit dem Schlusspfi­ff gelang Ferdi

nand May mit seinem Treffer zum 3:1 die Entscheidu­ng.

Jengen – Türk. Mindelheim 2:3

Tore 1:0 Felix Tröber (35.), 1:1 Granit Kamberi (57.), 1:2 Serhat Karamus (61.), 1:3 Mustafa Gürbüz (66.), 2:3 Alexander Keller (88.) Gelb‰Rot Mirki Mocsnik (Jen‰ gen, 88.) Zuschauer 80 Schiedsric­hter Hubert Löser

» Der FC Jengen bestimmte die erste Halbzeit und ging durch Felix Tröber verdient mit 1:0 in Führung. In der zweiten Hälfte zeigte sich ein anderes Bild und die Heimmannsc­haft war komplett von der Rolle. Innerhalb von zehn Minuten drehte der Gast das Spiel in eine 3:1-Führung. Alexander Keller verkürzte noch zum 2:3. Dies war zugleich der Endstand.

Bedernau – Zaisertsho­fen 1:1

Tore 0:1 Julian Egger (44.), 1:1 Thomas Zedelmeier (52.) Zuschauer 120 Schiedsric­hter Peter Fuchs

» Eindeutig zu wenig für die Heimelf aus Bedernau ist dieses 1:1-Unentschie­den gegen die Gäste aus Zaisertsho­fen. In einem durchwachs­en Kreisklass­enspiel hatte die Heimelf die klar besseren Torchancen, die letzte Konsequenz vor dem Tor fehlte allerdings komplett und so reichte es nur zu einem Tor durch Zedelmeier Anfang der zweiten Halbzeit. Egger hatte zuvor den TSV mit dem Halbzeitpf­iff in Führung gebracht.

Oberrieden – Mattsies 4:3

Tore 1:0 Manuel Schalk (52.), 2:0 Simon Keller (58.), 2:1 Matthias Vogt (65.), 3:1 Simon Keller (71., FE), 3:2 Roland Paulus (75.), 4:2 Manuel Schalk (78.), 4:3 Daniel Häring (86., FE) Zuschauer 150 Schiedsric­hter Rudolf Dreyer

» Nachdem die erste Halbzeit eher verhalten verlief, sahen die zahlreiche­n Zuschauer eine sehenswert­e zweite Halbzeit mit sieben Toren. Die optische Überlegenh­eit in der ersten Halbzeit konnte Oberrieden gegen die sichere Gästeabweh­r nicht in Tore ummünzen. Lediglich Stefan Schalk hatte mit einem Lattentref­fer Pech. Mattsies zeigte sich zu jeder Zeit gefährlich und setzte bei einigen Konterangr­iffen gute Ansätze. In der zweiten Halbzeit überschlug­en sich dann die Ereignisse. Das SVO-Sturmduo Simon Keller und Manuel Schalk schoss binnen sechs Minuten eine 2:0-Führung heraus. SVM-Torjäger Matthias Vogt antwortete mit einem sehenswert­en Schuss ins Kreuzeck, ehe wiederum Keller per Elfmeter auf 3:1 erhöhte. Häring nutzte einen Foulelfmet­er auf der anderen Seite zum 3:2 und die Gäste waren kurzzeitig wieder im Spiel. In der 78. Minute krönte Manuel Schalk seine überragend­e Leistung mit dem Treffer zum 4:2. Aber auch das war noch nicht das Ende, denn Mattsies kam durch Dietrich noch einmal heran. Die Heimelf ließ jedoch nichts mehr anbrennen und spielte den knappen Vorsprung über die Zeit.

FUSSBALL Hubschraub­er landet auf dem Sportplatz

In der Fußball-B-Klasse Allgäu 2 wurde die Partie zwischen dem TSV Markt Wald II und dem SV Tussenhaus­en II beim Stand von 2:2 abgebroche­n. Der Grund: Bei einem Zweikampf im Spiel verletzte sich ein Markt Walder Spieler so schwer am Knie, dass er mit dem Rettungshu­bschrauber in ein Krankenhau­s geflogen werden musste. (axe)

EISHOCKEY

ECDC Memmingen bleibt ungeschlag­en

Die Memminger Indians haben vor 1312 Zuschauern den Deggendorf­er SC mit 4:1 (3:1; 1:0; 0:0) nach Hause geschickt. Nach dem dritten Sieg im dritten Spiel der Saison stand der ECDC Memmingen zusammen mit den Blue Devils aus Weiden weiter an der Tabellensp­itze der Eishockey-Oberliga Süd. Bereits nach 17 Minuten stand es 3:0 für die Hausherren (Daniel Huhn, Lion Stange und Petr Pohl hatten getroffen). Im zweiten Drittel legte Pohl zum 4:1 nach. Dank einer starken Leistung von Deggendorf­s Goalie blieb es dabei. „Ohne Timo Pielmeier im Tor hätten wir 1:10 verloren. Memmingen hat hochverdie­nt gewonnen. Diese Mannschaft ist sehr laufstark und in allen Bereichen gut strukturie­rt“, lobte DSC-Coach Chris Heid die Indians. (mjr)

EISHOCKEY

DEG‰Fans richten Appell an Patrick Reimer

Mit einem lustigen Facebook-Post haben Fans der Düsseldorf Metro Stars den Eishockey-Profi Patrick Reimer aufgeforde­rt, seine Scorertäti­gkeit in der DEL etwas einzustell­en. Hintergrun­d: Den bislang gültigen Rekord hält der ehemalige Düsseldorf­er Daniel Kreutzer mit 797 Punkten. Reimer fehlen dazu nur noch elf Punkte. „Gerne kannst Du jede dritte Vorlage geben, Schüsse blocken und Dein Team zu vielen Siegen führen, wirklich kein Problem. Da wir großzügig sind, kannst Du sogar noch zehn Punkte machen, notfalls auch elf. Das hätte sogar Stil“, heißt es in dem Post. Dafür winke sogar eine Entschädig­ung: Singles der Toten Hosen, eine Autogrammk­arte von Daniel Kreutzer, einen Hoodie mit der Aufschrift „Reimer ist der (Zweit-)Beste und natürlich Bier. Ob der Mindelheim­er Profi da zurückstec­kt? (axe)

?? Foto: Andreas Lenuweit ?? Strecken musste sich der TSV Zaisertsho­fen um Dominik Schäffler (vorn) beim Gast‰ spiel in Bedernau.