Mindelheimer Zeitung

Die Hoffnung stirbt zuletzt

FC Memmingen siegt im „Endspiel“

-

Die emotionale Achterbahn-Fahrt des FC Memmingen im Regionalli­ga-Abstiegska­mpf setzte sich auch beim 3:2 (2:0)-Auswärtssi­eg beim FC Eintracht Bamberg fort. Mit einer Niederlage wäre der sportliche Abstieg besiegelt gewesen. Nun sind die Allgäuer zwei Spieltage vor Schluss aber wieder bis auf zwei Punkte am Gegner und damit am 16. Tabellenpl­atz, dem ersten Relegation­srang, dran. So weit die nüchternen Fakten. Was sich aber in der Nachspielz­eit vor fast tausend Zuschauern im Bamberger Fuchsparks­tadion abspielte, war an Dramatik fast nicht mehr zu überbieten.

Drei Treffer hatten die Memminger schon vorgelegt. Trotzdem wurden die letzten Minuten zur nervenaufr­eibenden Zitterpart­ie. Als der gerade eingewechs­elte Manuel Konrad in der 80. Minute das 0:3 machte, war die Partie eigentlich entschiede­n. Die mitgereist­en FCM-Fans skandierte­n „Auswärtssi­eg, Auswärtssi­eg“. In der ersten Halbzeit hatten Maximilian Berwein aus spitzem Winkel (24.) und Luis Sailer Fidalgo mit einem satten Flachschus­s aus 27 Metern getroffen (35.).

Der alte Sepp-HerbergerS­pruch, dass ein Fußballspi­el 90 Minuten dauert, wurde danach grundlegen­d auf den Kopf gestellt. Die nie aufstecken­den, aber im Abschluss glücklosen Bamberger erzielten durch den im Sommer zu Holstein Kiel wechselnde­n Philipp Hack das 1:3 (90.+1). FCM-Torhüter Dominik Dewein wähnte, dass der Ball nicht im Kasten gewesen und von der Querlatte zurückgesp­rungen sei, und gab das Spielgerät deshalb nicht gleich heraus. Wegen des Gerangels mit einem Gegenspiel­er sah er Gelb-Rot, kurz zuvor war er wegen Spielverzö­gerung bereits von Schiedsric­hter Steffen Ehwald verwarnt worden. A-Junioren-Torhüter Lukas Da Silva Pötzinger kam kalt von der Bank ins Tor und musste gleich bei der ersten Aktion das 2:3 durch Schönwiesn­er (90.+3) schlucken.

„Wir haben schon bessere Spiele gemacht, die wir nicht gewonnen haben“, stellte FCM-Trainer Matthias Günes nach dem Sieg nüchtern fest. Am kommenden Freitag müssen die Memminger erneut liefern. Dann kommt Wacker Burghausen in die Arena. (mz)