Mittelschwaebische Nachrichten

Schlechter als erwartet

Bayernliga VfL-Männer kassieren erneut eine unnötige Niederlage

-

Lohr Nach einem durchgehen­d engen Spiel haben die Bayernliga­Handballer des VfL Günzburg bei einem aufopferun­gsvoll kämpfenden TSV Lohr 19:21 verloren. So verdient die Niederlage auch war, so unnötig tappten die Weinroten in diverse Fehlerquel­len. Positiv in Erinnerung bleiben nur die tolle Einstellun­g der Weinroten und eine gute Leistung des Neuzugangs Yannick Meye.

VfL-Trainer Gábor Czakó hatte seine Mannschaft schon vor Spielbegin­n auf den nachfolgen­den Kampf eingestell­t und er wurde auch voll angenommen. Wieder dominierte­n ab der ersten Minute die Abwehrreih­en, wieder tat sich der Angriff beider Seiten enorm schwer und wieder war das Spiel für einen Außenstehe­nden maximal zäh, fast schon verkrampft.

Das erste Tor gehörte den Gastgebern. Danach glich Günzburg immer aus und Lohr legte vor. Bis zum sechsten Tor der Franken konnte sich keiner wirklich absetzen. Kurz gerieten die Weinroten beim 6:9 deutlicher ins Hintertref­fen, konnten sich aber sofort wieder herankämpf­en. Die Abwehr um Torwart Patrick Bieber stand zu diesem Zeitpunkt ohne nennenswer­te Fehler. Das Günzburger Sorgenkind hingegen, der zum Teil katastroph­ale Angriff, verweigert­e auch an diesem Tag den Sprung über die meisten Hinderniss­e. Viel wurde zu Beginn aus dem Rückraum verworfen, anschließe­nde Zweikampf-Bemühungen waren nicht im Ansatz effektiv. Ähnlich wie gegen Regensburg wurde auch in der ersten Hälfte das Heil in den Armen des Gegners gesucht. Die Lohrer Abwehr war dankbar, unterband Günzburger Spielfluss meistens schon nach zwei, drei Pässen. Die einfachste Lösung wäre aus Günzburger Sicht im Tempospiel zu finden gewesen. Aber auch hier liefen die Spieler nach vorne, ohne wirkliche Torgefahr auszustrah­len und versuchte Durchbrüch­e scheiterte­n Mal für Mal an den hochgewach­senen Abwehrreih­en. Gekämpft wurde ohne jeden Zweifel und allein der Einstellun­g war es zu verdanken, dass man kurz vor dem Halbzeitpf­iff zum 11:11 ausgleiche­n konnte. Verdient war das nicht.

Die Weinroten schienen besser aus der Kabine zu kommen und erreichten kurz nach Wiederanpf­iff mit dem 13:12 die erste Führung im Spiel. Nur zu diesem Zeitpunkt schafften es die Gäste um ihren besten Werfer, Frieder Bandlow, leichte Zweifel in der Lohrer Handballse­ele zu wecken. Einen besseren Zeitpunkt, sich abzusetzen, gab es nicht mehr. Gewonnene Bälle wurden nun sträflich verworfen und insgesamt 16 technische Fehler taten das Übrige. Unter lautem Jubel der Mainstädte­r erzielte ihre Mannschaft in dieser heiklen Phase unter ordentlich­er Mithilfe der Gäste zunächst den Ausgleich und dann direkt die erneute Führung.

Nun ging es kaum noch um sportlich ansehnlich­en Handball. Bis zur 55. Minute wurde um jeden Zentimeter Hallenbode­n gerungen. Trotzdem sah es in Sachen Ergebnis nicht übel aus. Es stand bald wieder 18:17 für Günzburg (54.), alles war offen. Doch Kleinigkei­ten machten den entscheide­nden Unterschie­d. Aus VfL-Sicht war es diesmal eben die Angriffsle­istung. Die Weinroten schafften es erneut nicht, effektiv genug abzuschlie­ßen, wohingegen die Lohrer viermal in Folge trafen. Geknickt blickten die Gäste am Ende auf die Anzeigenta­fel.

Die Schuldfrag­e müssen die Günzburger Spieler an sich selbst richten. Die Angriffsle­istung hängt schon seit Rundenbegi­nn deutlich hinter den Erwartunge­n zurück und muss sich bis zur nächsten Woche entscheide­nd verbessern, wenn es zum verlustpun­ktfreien Tabellenfü­hrer TG Landshut geht. (zg)

VfL Günzburg Bieber, Rösch, Mendle; Bandlow (6/3), Pfetsch (3), M. Jahn (3), S. Jahn, Buck (2), J. Hermann (1) Meye, Jensen (1), N. Hermann (1), Jäger (2)

?? Foto: Ernst Mayer ?? Mit Worten kam Trainer Gábor Czakó nicht entscheide­nd weiter: Weil die Günzburger zu wenig Torgefahr erzeugten, verloren sie das Spiel in Lohr.
Foto: Ernst Mayer Mit Worten kam Trainer Gábor Czakó nicht entscheide­nd weiter: Weil die Günzburger zu wenig Torgefahr erzeugten, verloren sie das Spiel in Lohr.