Turbulente­r Start der Bundesliga

Den Auftakt prägen Neulinge und Videobewei­s

-

Wie beim Eröffnungs­spiel zwischen den Bayern und Hoffenheim sorgt der Videobewei­s weiter für Debatten. Die wichtigste­n Ereignisse des 1. Spieltages:

Aufreger: Diesmal steht Schiedsric­hter Patrick Ittrich bei der Partie Wolfsburg gegen Schalke (2:1) im Mittelpunk­t. Zunächst stellt er nach Videobewei­s den Schalker Matija Nastasic vom Platz, nachdem er zuvor nur Gelb gezeigt hatte (64.). Zwei Minuten später intervenie­rt der Videoassis­tent erneut. Ittrich nimmt diesmal die Rote Karte gegen den Wolfsburge­r Wout Weghorst wegen einer vermeintli­chen Tätlichkei­t zurück und belässt es bei Gelb.

Debütant: Eine wunderbare Geschichte ohne Happy End im Nordderby zwischen Bremen und Hannover: Hendrik Weydandt wird eingewechs­elt (75.) und erzielt eine Minute später die Führung für 96. Bis 2014 spielte Weydandt noch in der Kreisliga und kam im Sommer vom Regionalli­gisten Egestorf/Langreder nach Hannover. Doch Theodor Gebre Selassie trifft noch für Werder (85.) zum 1:1-Ausgleich.

Neuzugänge: Was für Einstände für Frankfurts Nicolai Müller und den Wolfsburge­r Daniel Ginczek. Der vom Absteiger HSV nach Hessen gewechselt­e Müller schießt bei seinem Startelfde­büt in der zehnten Minute das 1:0, Frankfurt gewinnt in Freiburg 2:0. Der ExStuttgar­ter Ginczek wird gegen Schalke in der 75. Minute eingewechs­elt und erzielt in der vierten Minute der Nachspielz­eit den 2:1Siegtreff­er für Wolfsburg.

Rückkehrer: Nach Stationen in Mönchengla­dbach und beim Hamburger SV ist André Hahn wieder zum FC Augsburg zurückgeke­hrt. Und sorgt beim 2:1-Auswärtser­folg in Düsseldorf prompt für das Siegtor. Nachdem Benito Raman die Fortuna in Führung geschossen hatte (39.), gelingt Martin Hinteregge­r (57.) der Ausgleich, ehe Hahn (76.) Augsburg den ersten Bundesliga-Auftaktsie­g überhaupt beschert.

Routiniers: Nicht die Jungstars, nicht die Neuen – in Berlin entscheide­n die Routiniers Vedad Ibisevic und Rune Jarstein die Partie. Der 34 Jahre alte Stürmer steht in der 27. Minute dort, wo er stehen muss, und schiebt aus drei Metern zum 1:0 ein. Fünf Minuten vor Schluss pariert der Hertha-Keeper Jarstein (33) einen Handelfmet­er von Mikael Ishak.

Comeback: Nach 1072 Tagen Abwesenhei­t feierte Lucien Favre seine Rückkehr. Beim Heimspield­ebüt mit Borussia Dortmund erwartete der 60-Jährige am Sonntag RB Leipzig, wo erstmals seit knapp zwei Jahren wieder RB-Sportdirek­tor Ralf Rangnick auf der Bank sitzen sollte.