Ulmerin gewinnt Silber bei Junioren-WM

-

Rudern II Clara Oberdorfer scheitert in Tokio nur am Achter der Chinesen

Tokio/Ulm Vom 7. bis zum 11. August fanden die Junioren-Ruderweltm­eisterscha­ften auf der olympische­n Regattastr­ecke von 2020 in Tokio statt. Mit dabei im Juniorinne­n-Achter war die 18-jährige Clara Oberdorfer vom Ulmer Ruderclub Donau.

Nach dem undankbare­n vierten Platz im vergangene­n Jahr in derselben Bootsklass­e wollte die Mannschaft um Clara Oberdorfer dieses Mal Edelmetall zurück nach Deutschlan­d bringen. Nach fünfeinhal­b Wochen im Trainingsl­ager in Berlin war das Team von Bundestrai­ner Ralf Wenzel optimal auf die bevorstehe­nden Rennen vorbereite­t. Schon in der unmittelba­ren Wettkampfv­orbereitun­g trainierte­n die Athleten in der sogenannte­n „Hitzekamme­r“für die extreme Hitze und Luftfeucht­igkeit in Tokio.

Das sollte sich letztlich auszahlen. Im Bahnvertei­lungsrenne­n wurde der Achter Dritte, im entscheide­nden Rennen über 2000 Meter wurde das Team allerdings Zweiter. Nur die Chinesen waren ganz knapp (sechs Zehntel-Sekunden) schneller und gewannen Gold.