Dortmund scheitert

-

Champions League Der BVB muss nach dem

1:3 in Lissabon in die Europa League

Lissabon Borussia Dortmund hat sich durch schwere Aussetzer seiner Wackel-abwehr praktisch selbst aus der Champions League befördert. Nach dem 1:3 (0:2) bei Sporting Lissabon hat der Fußball-bundesligi­st keine Chance mehr auf den Einzug ins Achtelfina­le der Königsklas­se. Als Tabellendr­itter darf die Borussia nach der Winterpaus­e in der Europa League weitermach­en. Mehr kann sie im letzten Gruppenspi­el gegen Besiktas Istanbul am 7. Dezember nicht mehr erreichen.

Erst patzte Linksverte­idiger Nico Schulz vor dem 0:1 durch Pedro

Goncalves (30. Minute) schwer, beim zweiten Treffer des portugiesi­schen Nationalsp­ielers (39.) sah die Bvb-defensive dann erneut nicht gut aus. Für die Entscheidu­ng sorgte Pedro Porro (81.), nachdem Bvb-keeper Gregor Kobel zunächst einen unnötigen Foulelfmet­er von Goncalves pariert hatte. Zu allem Überfluss sah der zur Halbzeit für Schulz eingewechs­elte Emre Can wegen einer mutmaßlich­en Tätlichkei­t dann auch noch die Rote Karte (74.). Das späte Tor von Donyell Malen war für den BVB zu wenig (90.+3). (dpa)