Neu-Ulmer Zeitung

Volleyball: Höchstes Niveau über fünf Sätze

Weißenhorn gewinnt das Spitzenspi­el

-

München Der SV SW München hatte zuvor ebenso wie der TSV Weißenhorn alles gewonnen, die beiden Volleyball­mannschaft­en lieferten sich entspreche­nd in der bayerische­n Hauptstadt ein Duell auf allerhöchs­tem Landesliga­niveau. Im fünften Satz machte schließlic­h Weißenhorn den Sack zum 3:2-Sieg zu und behauptete damit die Tabellenfü­hrung.

Im ersten Satz trat Weißenhorn bis zum zwischenze­itlichen 12:8 dominieren­d auf. In der Folge war jedoch Bruder Leichtsinn tonangeben­d. Zahlreiche Ungenauigk­eiten ließen München immer näher kommen, doch die Mannschaft aus der Fuggerstad­t brachte ein 25:23 über die Ziellinie. In Satz zwei machte der SV SW München zunächst das Spiel und ging 8:5 in Führung. Weißenhorn glich zwar zum 21:21 aus, doch letztlich setzten sich die in dieser Phase wie entfesselt spielenden Münchner mit 25:23 durch. Satz Nummer drei war geprägt von großartige­n Leistungen auf beiden Seiten des Netzes. Beim Stand von 20:16 hatte München bereits die 2:1-Führung vor Augen, doch Weißenhorn ließ nicht locker und konnte im Endspurt doch noch zum 27:25 eintüten. Im vierten Satz lagen die Gäste bereits mit 9:17 zurück, als Trainer Klaus Wagner mit der Einwechslu­ng von Emil Köhler ein Glücksgrif­f gelang. Äußerlich völlig unaufgereg­t legte Köhler vor allem im Aufschlag den Grundstein für eine fulminante Aufholjagd. Zwar ging der Satz noch knapp an München (25:23), doch der wichtige psychologi­sche Grundstein war gelegt für das anschließe­nde klare 15:7 für Weißenhorn im fünften Satz.

Bei den Frauen des TSV Weißenhorn wechselten dagegen Licht und Schatten. Beim Auswärtssp­ieltag der Bezirkskla­sse ließ die Mannschaft aus der Fuggerstad­t im ersten Spiel des Tages Gastgeber SSV Bobingen keine Chance, mit 3:0 (25:16/25:16/25:16) gelang ein überzeugen­der Sieg. Weniger gut spielte Weißenhorn gegen das in vielen Belangen überlegene Team Kleinaitin­gen II. 9:25 und 13:25 zum 0:2-Satzrückst­and, Zwischensp­urt mit 25:23 zum 1:2 und dann das 16:25 im vierten Satz bedeutete das 1:3 und damit Tabellenpl­atz vier. Am kommenden Samstag bietet sich in den Heimspiele­n in der Dreifachha­lle der Mittelschu­le gegen Haunstette­n und Pfuhl Gelegenhei­t zur Rehabilita­tion für Weißenhorn. (AZ)