Neu-Ulmer Zeitung

Die Marathon-Frau aus Ulm

Verena Cerna wird deutsche Meisterin in ihrer Altersklas­se und verbessert einen Rekord. Auch über 10.000 Meter geht eine Medaille an den Großverein.

-

Hannover/Regensburg Im vergangene­n Jahr war sie bei der deutschen Meistersch­aft im Marathonla­uf bereits Gesamtvier­te und Zweite in ihrer Altersklas­se W40 geworden. Bei den Titelkämpf­en in Hannover hatte sich Verena Cerna vom SSV Ulm 1846 noch mehr vorgenomme­n und sie schaffte es.

Verena Cerna lief die erste Hälfte der 42,195 Kilometer flott an (1:20,45 Stunden.). Das tut sie eigentlich immer und oft genug musste sie in der Vergangenh­eit dafür büßen. Doch in Hannover lief es anders. Verena Cerna hielt das Tempo, verlor nur etwas an Zeit, was aber in erster Linie den steigenden Temperatur­en geschuldet war.

Am Ende reichte es zu Rang 16 im internatio­nalen Elitefeld, sie wurde Gesamt-Sechste und sie war die schnellste Läuferin in der Altersklas­se W 40 und somit deutsche Meisterin. Besonders freute sich die Hochschulp­rofessorin und Mutter eines Sohnes über die angepeilte Zeit von 2:42,45 Stunden, mit der sie den Kreisrekor­d um vier

Minuten und 17 Sekunden verbessert­e.

Bei der süddeutsch­en Meistersch­aft über 10.000 Meter in Regensburg

gehörte Leonid Vandevski vom SSV Ulm 1846 zum 34-köpfigen Starterfel­d und er holte sich eine Medaille. Bei guten äußeren Bedingunge­n setzte sich der Ulmer gleich nach dem Start mit drei weiteren Läufern vom Hauptfeld ab und absolviert­e die erste Rennhälfte für seine Verhältnis­se zu schnell, was dazu führte, dass er abreißen lassen musste. Mit 31:25,67 Minuten kam er schließlic­h ins Ziel, holte sich aber mit dem dritten Platz die Bronzemeda­ille.

Seine Vereinskol­legin Jana Legler belegte in dem von Europameis­terin Konstanze Klosterhal­fen überlegen gewonnenen Lauf Rang sieben mit persönlich­er Bestzeit von 37:38,37 Minuten. Nur wenige Zehntel vor ihr lief als Sechste ihre künftige und ab Ende Mai für den Ulmer Großverein startberec­htigte Trainingsp­artnerin Emma Simpson Dore (Noch LG Region Karlsruhe) über die Ziellinie. (pok)

?? Foto: Wieland Pokorny ?? Hier ist sie scheinbar allein unter Männern: Verena Cerna (Mitte) auf ihrem Weg durch Hannover.