Neuburger Rundschau

SpVgg Joshofen-Bergheim grüßt von oben

Kreisklass­e Neuburg Souveräner 5:1-Sieg gegen den SC Ried bedeutet Sprung an die Tabellensp­itze, weil die TSG Untermaxfe­ld beim SV Straß nicht über ein 3:3 hinauskomm­t. Die drei Verfolger geben sich keine Blöße

- (djk) (spvgg) (db) (wir) (nr)

Neuburg Führungswe­chsel in der Kreisklass­e Neuburg. Da die TSG Untermaxfe­ld beim SV Straß nur zu einem 3:3 kam, hat die SpVgg Joshofen-Bergheim (5:1 gegen den SC Ried) die Tabellenfü­hrung übernommen. Mit Siegen bleiben der SV Echsheim-Reicherste­in, der SV Klingsmoos und der FC Rennertsho­fen in Schlagdist­anz.

Langenm. II – Klingsmoos 1:2

Zu ihrem letzten Punktspiel im Jahr 2018 empfing die DJK Langenmose­n II den SV Klingsmoos. Nach der knappen Derbyniede­rlage überwinter­t Langenmose­n II nun auf dem letzten Tabellenpl­atz. Mathias Weber brachte den Favoriten aus Klingsmoos mit 1:0 in Führung (11.), ehe Christian Haas kurz vor der Pause das 1:1 (42.) erzielte. Markus Daferner gelang in der 64. Minute der 2:1-Siegtreffe­r für den SVK.

Joshofen – Ried 5:1

Die SpVgg legte los wie die Feuerwehr. Bereits in der zweiten Minute kamen die Hausherren durch Jonas Zeller und Johann Guppenberg­er zu den ersten hochkaräti­gen Chancen. Nahezu im Minutentak­t erspielte sich die Heimelf Chance um Chance. Die verdiente Führung erzielte Benedikt Burghart in der 23. Minute nach Vorarbeit von Tobi Bauer. Die Gäste hatten in der 24. Minute ihre beste Chance, welche jedoch vergeben wurde. Im Gegenzug scheiterte zunächst Burghart aus kurzer Distanz, Bauer vollstreck­te im Nachschuss zum 2:0 (25.). Die SpVgg dominierte weiter und erzielte in der 31. Minute nach sehenswert­er Ballstafet­te über Zeller und Tobolars das 3:0 durch Bauer. Sieben Minuten später verkürzte Wytopil für die Gäste auf 1:3. Nur zwei Minuten darauf erhöhte abermals Bauer zum 4:1-Halbzeitst­and. Nach der Pause blieb die Heimelf stark, schaltete jedoch sichtbar einen Gang zurück. Vor allem die Chancenver­wertung litt darunter. Den Schlusspun­kt setzte in der 58. Minute Daniel Tobolars, der den verdienten 5:1-Endstand markierte.

Straß – Untermaxfe­ld 3:3

Die erste Halbzeit begann ausgeglich­en. Beide Mannschaft­en hatten Anteile am Spiel und ebenso Torchancen, die ungenutzt blieben. In der 27. Minute ging die TSG in Führung. Nach einer abgewehrte­n Ecke kam der Eckenschüt­ze Marco Veitinger wieder an den Ball und versenkte diesen, zur Verwunde- der heimischen Fans, aus spitzem Winkel im Tor. Straß´Spielertra­iner Dieter Deak schob nach einer Kopfballve­rlängerung in der 36. Minute überlegt zum 1:1 ein. In der Halbzeit hatten sich beide Teams offenbar viel vorgenomme­n, denn es entwickelt­e sich eine turbulente Partie. Zunächst hatte dabei der SVS die besseren Chancen, konnte diese aber nicht nutzen. In der 65. Minute zeigte der gute Referee Moritz Hägele nach einem Zweikampf im Straßer Strafraum auf den Punkt. Den Strafstoß verwandelt­e Matthias Reiter souverän zur erneuten Führung für Untermaxfe­ld. Die Gastgeber gaben sich jedoch nicht geschlagen. Nach einer Kopfballvo­rlage von Patrick Nikolla war es Simon Straubmeie­r, der mit seinem Schuss in die lange Ecke den Ausgleich erzielte (78.). Auch dieser Treffer reichte noch nicht zum endgültige­n Unentschie­den. Die TSG wollte mehr. Nach einem Konter über Marco Veitinger und Torschütze Michael Beck gingen die Gäste acht Minuten vor dem Ende wieder in Führung. Der SV Straß ließ sich alrung - - - lerdings davon unterkrieg­en und schaffte es abermals, den Gleichstan­d herzustell­en. Franc Bytyqi platzierte einen abgeblockt­en Schuss im Kasten der Untermaxfe­lder (89.).

Grasheim – Holzheim 3:3

In einer gegen Ende hin dramatisch­en Partie holten die Lilaweißen nach einem 0:2-Rückstand gegen Aufsteiger SV Holzheim noch einen Punkt. Schon in der zweiten Minute wurden die Mösler kalt erwischt: Routinier Daniel Pirvu nutzte eine Unstimmigk­eit in der Grasheimer Abwehr zur Führung. Anschließe­nd traf Patrick Fröhlich die Lattenober­kante und Gästekeepe­r Manuel Fuchs reagierte glänzend bei einem Schuss von Florian Tarnick. Erneut war es Daniel Pirvu, der nach einem Konter die Abwehr überlaufen und Torhüter Jonas Hecht mit einem feinen Heber zum 0:2 (30.) überwinden konnte. Kurz vor der Pause zeigte der Holzheimer Schlussman­n Fuchs durch eine Glanzparad­e gegen Sascha Fröhlich sein Können. Nach dem Seitenwech­sel versuchten die Bolzer-Schützling­e mit viel Kampfgeist, die Niederlage abzuwenden. Florian Tarnick zeigte ein enormes Laufpensum, welches in der 60. Minute mit dem Anschlusst­reffer belohnt wurde. Sieben Minuten später war Sascha Fröhlich nach einer schönen Flanke von Johannes Blank zum 2:2 erfolgreic­h. Glück hatten die Platzherre­n, als Florian Heckl knapp neben dem Torpfosten vorbei schoss. Gegen eine offensiv ausgericht­ete Grasheimer Abwehr brachte Florian Heckl die Gäste drei Minuten vor Spielende erneut in Front. Nach Vorlage von Patrick Fröhlich rettete Sascha Fröhlich mit dem 3:3-Ausgleichs­treffer (90.) noch einen Punkt für den SV Grasheim.

Berg im Gau – Rennertsho­fen 3:5

Den rund 100 Zuschauern wurden in einer brisanten Partie von Anfang an Tore geboten. In der 14. Minute brachte Daniel Litzl die Gäste in Führung, ehe Manuel Sojer kurz darauf ausglich (17.). Simon Pickhard und Tobias Kruber reihten sich in der ersten Hälfte auch noch in die Torschütze­nliste des FCR ein. Die Hausherren hatten nach der Pause einen 1:3-Rückstand aufzuholen und starteten vielverspr­echend. Erneut Manuel Sojer verkürzte fünf Minuten nach Wiederanpf­iff auf 2:3. Rennertsho­fen nahm den BSV’lern jedoch acht Minuten darauf mit einem Doppelschl­ag durch Benjamin Kohler (58.) und Bernhard Wittmann (64.), den Wind aus den Segeln. Stefan Bichler stellte das Ergebnis in Minute 65 noch auf 3:5, allerdings ließen die Gäste danach nichts mehr anbrennen.

?? Foto: Xaver Habermeier ?? Durchsetzu­ngsstark: Benedikt Burghart von der SpVgg Joshofen-Bergheim (links) gewann mit seinem Team mit 5:1 gegen den SC Ried. Hier kommt Marco Weigl zu Fall.
Foto: Xaver Habermeier Durchsetzu­ngsstark: Benedikt Burghart von der SpVgg Joshofen-Bergheim (links) gewann mit seinem Team mit 5:1 gegen den SC Ried. Hier kommt Marco Weigl zu Fall.