Neuburger Rundschau

Ärger über einen späten Pfiff

Der FC Ingolstadt kommt beim Debüt von Jens Keller zu einem 1:1 beim SV Darmstadt. Sonny Kittel verursacht einen Elfmeter und kann die Entscheidu­ng nicht begreifen

- VON MAXIMILIAN RANDELSHOF­ER

Darmstadt Jens Keller ist der perfekte Einstand als Trainer des FC Ingolstadt verwehrt geblieben. Für Unmut bei den Schanzern sorgte ein später Elfmeterpf­iff, der dem SV Darmstadt den 1:1-Ausgleich brachte. Damit bleibt der FCI Tabellenle­tzter der 2. Liga.

Nachdem Interimstr­ainer Roberto Pätzold die Startelf in der vergangene­n Woche gegen den Hamburger SV gehörig durcheinan­dergewirbe­lt hatte, wurde mit Spannung erwartet, wem Keller nach seiner ersten Trainingsw­oche das Vertrauen schenkt. Die von Pätzold überrasche­nd aufgeboten­en Georgios Pintidis, Jonatan Kotzke und Fatih Kaya standen nicht einmal im Kader. Einzig Fabijan Buntic durfte erneut das Tor hüten. Darüber hinaus mussten Osayamen Osawe und Stefan Kutschke weichen. Neu in die Mannschaft rückten Phil Neumann, Konstantin Kerschbaum­er Dario Lezcano und Thorsten Röcher. Sein Startelf-debüt in dieser Saison feierte Robert Leipertz.

Erneut mit einem Platz auf der Bank vorliebneh­men musste Kapitän Marvin Matip. Stattdesse­n setz- te Keller am Böllenfall­tor auf eine junge Viererabwe­hrkette. Frederic Ananou, Neumann, Benedikt Gimber und Marcel Gaus haben einen Altersdurc­hschnitt von 23 Jahren. „Wir wollten Tempo und Aggressivi­tät ins Spiel bringen und große Spieler mit gutem Zweikampfv­erhalten“, begründete Keller seine Entscheidu­ng.

Der Fci-trainer hatte gerade auf seiner Bank Platz genommen, da durfte er bereits zum ersten Mal jubeln. Es war keine Minute gespielt, als Darmstadts Schlussman­n Heuer Fernandes im Strafraum Sonny Kittel von den Beinen holte. Lezcano verwandelt­e den durchaus umstritten­en Elfmeter zur Führung (2.). Der FCI agierte aggressiv und legte großen Wert auf eine kompakte Defensivar­beit. Darmstadt kam zwar zu Chancen, meist aber aus der zweiten Reihe. Nach drei Minuten schoss Fabian Holland per Direktabna­hme knapp am Pfosten vorbei. Serdar Dursun traf aus 18 Metern den Außenpfost­en (12.), ein Schuss von Joevin Jones verfehlte knapp das Tor (23.).

Nach der Halbzeit kam Darmstadt engagierte­r aus der Kabine. Die „Lilien“kamen immer wieder zu Standardsi­tuationen, konnten diese aber nicht in gefährlich­e Aktionen ummünzen. Den Schanzern gelang es jedoch nicht, für Entlastung zu sorgen. „Wir haben in der zweiten Halbzeit mit vielen langen Bällen agiert. Aber oft kam der letzte Pass nicht an. Wir hatten aber viele Ballgewinn­e und haben gut gekämpft“, analysiert­e Almog Cohen, der erneut mit der Kapitänsbi­nde auflief. In der 58. Minute hätte der FCI erhöhen können. Leipertz legte per Hacke auf Kerschbaum­er ab, doch dessen Schuss wehrte Darmstadts Schlussman­n ab.

Die Partie kippte, als Thorsten Röcher nach einem taktischen Foul die Gelb-rote Karte sah (63.). Jens Keller nahm den Österreich­er in Schutz: „Es ist eine ärgerliche Aktion. 70 Meter vor unserem Tor muss man das nicht machen. Man sieht aber, dass Thorsten den Konter unbedingt unterbinde­n wollte.“Darmstadt drückte in Überzahl und kam zu Tormöglich­keiten. Tobias Kempe schoss mit einer Volleyabna­hme knapp am Tor vorbei. Und in der 71. Minute flog ein Seitfallzi­eher von Serdar Dursun nur denkbar knapp über das Tor.

Schließlic­h führte

eine

Aktion zum Ausgleich, die später heiß diskutiert wurde. Schiedsric­hter Alexander Sather hatte ein Foul von Sonny Kittel an Fabian Holland gesehen. Die Fernsehbil­der zeigten allerdings, dass es zu keiner Berührung gekommen war. Unglücksra­be Kittel blieb der Elfmeterpf­iff schleierha­ft: „Ich habe ihn nicht berührt und gehe nicht zum Ball, weil ich schon eine Gelbe Karte hatte.“Bitter für die Schanzer, denn den Elfmeter verwandelt­e Tobias Kempe zum 1:1-Ausgleich (83.).

Trotz des unglücklic­hen Gegentreff­ers zog Jens Keller ein positives Fazit: „Die Mannschaft hat gut gefightet. Wir sind zufrieden, denn die Mannschaft hat den Abstiegska­mpf jetzt angenommen.“

SV Darmstadt 98 Heuer Fernandes – Sirigu, Rieder, Höhn, Holland – Y. Stark (75. Platte), T. Kempe – Heller, Wurtz (60. Marvin Mehlem), Jones – Dursun (90. Boyd). FC Ingolstadt 04 Buntic – Ananou, Neumann, Gimber, Gaus – Kerschbaum­er, Cohen – Leipertz (64. Otavio), Kittel (90. Osawe), Röcher – Lezcano (70. Kutschke). Schiedsric­hter Alexander Sather (Grimma) – Zuschauer 16 579 – Tore 0:1 Lezcano (2./Foulelfmet­er), 1:1 T. Kempe (83./Foulelfmet­er) – Gelb-rote Karte Röcher (63./wiederholt­es Foulspiel).