Neuburger Rundschau

Im Schongang

Bundesliga Die Bayern behalten im Titelrenne­n die Nase vorn. Düsseldorf hat gegen den Rekordmeis­ter keine Chance. Torwart Neuer verletzt sich und muss ausgewechs­elt werden

-

Düsseldorf Im Training flogen die Fäuste, im Titelrenne­n präsentier­t sich der FC Bayern München aber meisterlic­h. Einen Tag nach der kurzzeitig abgegebene­n Tabellenfü­hrung eroberte der deutsche Rekordmeis­ter am Sonntag mit dem souveränen 4:1 (2:0)-Sieg bei Fortuna Düsseldorf die Spitze zurück und liegt fünf Runden vor Saisonschl­uss einen Punkt vor Borussia Dortmund. Vor 53 400 Zuschauern in der ausverkauf­ten Düsseldorf­er Arena ließen sich die seit neun Spielen unbesiegte­n Bayern nicht wie beim 3:3 im Hinspiel vom Aufsteiger überrasche­n und kamen durch die Treffer von Kingsley Coman (15./41.), Serge Gnabry (55.) und Leon Goretzka (90.+2) zum sicheren Erfolg.

Düsseldorf gelang nur ein Treffer durch den Handelfmet­er von Dodi Lukebakio in der 89. Minute. „Wir waren von Anfang an da“, kommentier­te Bayern-Stürmer Thomas Müller: „Wir sind gut reingekomm­en. Wir sind zufrieden.“

Den Dortmunder Sieg am Samstag hatten die Bayern wahrgenomm­en. „Den Druck haben wir immer“, sagte Müller dazu: „Es schadet uns auch nichts, wenn wir Druck haben.“Die Düsseldorf­er waren dennoch nicht geknickt. „Man muss klar sagen, dass wir keiChancen hatten“, sagte Friedhelm Funkel: „Trotzdem ist es ein tolles Wochenende, denn wir haben die Klasse gehalten. Das ist ein großer Grund zum Feiern.“Auch nach der handfesten Trainingsr­angelei zwischen Robert Lewandowsk­i und Coman sah Bayern-Trainer Niko Kovac keinen Grund, die Elf, die gegen Dortmund so souverän auftrat, zu verändern und beließ auch die beiden Streithähn­e in der Startelf. Das sollte sich schnell auszahlen.

Die Gäste machten gleich dort weiter, wo sie gegen den BVB aufgehört hatten, und setzten die Düsseldorf­er von Beginn an unter Druck. Bereits in der 6. Minute hatten die Gastgeber Glück, als Coman nach einer Hereingabe von Serge Gnabry nur den Pfosten traf. Kurz darauf verfehlte ein Kopfball von Thiago das Tor. Nach einer Viertelstu­nde machte es Coman besser, seine Hereingabe verpasste Thomas Müller zwar, aber der Ball landete dennoch zum 1:0 im Netz. Vor der Pause hatte der junge Franzose eine weitere Chance, scheiterte aber zunächst an Fortuna-Keeper Michael Rensing (39.). Zwei Minuten später verwandelt­e Coman eine Vorlage von Joshua Kimmich zum 2:0.

Bei den Düsseldorf­ern wurden zwei Dinge schon am Tag zuvor entschiede­n. Zum einen ist der Klassenver­bleib durch die Niederlage des VfB Stuttgart endgültig gesichert. Zum anderen wurde bekannt, dass sich der Klub vom Vorstandsv­orsitzende­n Robert Schäfer trotz Vertrages bis 2021 am Saisonende trennen und sich auf der Führungseb­ene neu aufstellen will. Funkel wollte das nicht kommentier­en.

Trotz dieser Unruhe und vieler Personalso­rgen schickte Trainer Friedhelm Funkel wieder eine engane gierte Elf ins Rennen, die aber wenig Möglichkei­ten in der Offensive hatte und dem Titelfavor­iten nur begrenzte Möglichkei­ten entgegenzu­setzen hatte. Dawid Kownacki kam zu einer Gelegenhei­t (26.), schoss aber über das Tor. Dodi Lukebakio, Dreifach-Torschütze im Hinspiel, kam erst in der Schlusspha­se ins Spiel. Immerhin gelang ihm per Elfmeter noch der Ehrentreff­er, ehe Goretzka den Endstand erzielte. Allerdings hat sich Torhüter Manuel Neuer ohne Einwirkung eines Gegenspiel­ers verletzt und musste ausgewechs­elt werden. Für ihn rückte Sven Ulreich zwischen die Pfosten, der beim Strafstoß ohne Chance blieb. Angeschlag­en ist auch Mats Hummels.

Fortuna Düsseldorf Rensing – Mat. Zimmermann, A. Hoffmann, Kaminski, Ayhan – Sobottka (67. Morales), Stöger – Raman, Barkok, Kownacki (80. Usami) – Hennings (68. Lukebakio)

Bayern München Neuer (53. Ulreich) – Kimmich, Süle, Hummels, Alaba – Müller (70. Goretzka), Javi Martinez, Thiago – Gnabry (80. James Rodríguez), Lewandowsk­i, Coman

Tore 0:1 Coman (15.), 0:2 Coman (41.), 0:3 Gnabry (55.), 1:3 Lukebakio (89./Handelfmet­er), 1:4 Goretzka (90.+2)

Schiedsric­hter Felix Zwayer (Berlin)

Zuschauer 53 400 (ausverkauf­t)

Manuel Neuer (Mitte) wurde durch Sven Ulreich ersetzt.

?? Foto: Valeria Witters, Witters ?? Unter der Woche sorgte Kingsley Coman (Zweiter von links) mit einer Prügelei mit Robert Lewandowsk­i für Schlagzeil­en, am Sonntag demonstrie­rte der Franzose seinen sportliche­n Wert für die Bayern: Er erzielte beim 4:1 gegen Düsseldorf zwei Treffer.
Foto: Valeria Witters, Witters Unter der Woche sorgte Kingsley Coman (Zweiter von links) mit einer Prügelei mit Robert Lewandowsk­i für Schlagzeil­en, am Sonntag demonstrie­rte der Franzose seinen sportliche­n Wert für die Bayern: Er erzielte beim 4:1 gegen Düsseldorf zwei Treffer.
 ?? Foto: dpa ??