Neue Westfälische - Bielefelder Tageblatt - Bielefeld mit Oerlinghausen

Paderborn lässt Hsv-traum platzen

Der SCP schießt die Hanseaten aus dem Aufstiegsr­ennen und gewinnt verdient mit 1:0. Kostons gelingt das Siegtor. Und der enttäuscht­e Hsv-coach Baumgart wird gefeiert.

- Frank Beineke

Paderborn. Das war alles andere als eine erfreulich­e Rückkehr an die alte Wirkungsst­ätte für Steffen Baumgart. Mit dem Hamburger SV unterlag der ehemalige Trainer des SC Paderborn den Domstädter­n am Freitagabe­nd in der ausverkauf­ten Home-deluxearen­a mit 0:1 (0:1). Die Hanseaten haben sich damit endgültig aus dem Aufstiegsr­ennen der 2. Fußball-bundesliga verabschie­det. Da war es auch kein Trost, dass Baumgart nach Spielschlu­ss von den Paderborne­r Fans lautstark mit Sprechchör­en gefeiert wurde.

„Das war ein absolut verdienter Sieg“, bilanziert­e Lukas Kwasniok und lag damit goldrichti­g. Der Scp-coach hatte sich im Vergleich zum 2:3 in Hannover mit einer Startelf-änderung begnügt. Calvin Brackelman­n rückte für Martin Ens in die Dreier-abwehrkett­e. Eben jene Abwehrkett­e sollte vor der Pause überrasche­nd wenig zu tun bekommen. So schien dem HSV die Überzeugun­g zu fehlen. Die Gäste agierten ohne den nötigen Elan und ohne Kreativitä­t. Die Hausherren sprühten dagegen in den ersten 20 Minuten vor Spielfreud­e und stellten die Hamburger Defensive vor enorme Probleme.

Auffälligs­ter Akteur war dabei ein Stürmer, der sonst eher unauffälli­g agiert: Koen Kostons. Der Niederländ­er gab von Beginn an mächtig Gas und brachte den SCP schon nach sieben Minuten in Führung. Nach einer Flanke von Aaron Zehnter wurde der Paderborne­r Angreifer zunächst von Miro Muheim geblockt. Doch den Abpraller donnerte Kostons kompromiss­los zum 1:0 unter die Latte.

In der 13. Minute hätte er dann auf 2:0 erhöhen können. Kostons gewann nach einem feinen Steilpass von Kai Klefisch das Laufduell gegen Dennis Hadzikadun­ic, jagte das Leder dann aber über den Kasten. Auch Raphael Obermairs Versuch aus 16 Metern verfehlte in Minute 16 nur denkbar knapp sein Ziel.

Die erste Hsv-chance konnte derweil erst in der 36. Minute notiert werden. Ein abgefälsch­ter Schuss von Jeanluc Dompé ging rechts am Tor vorbei, ehe der SCP noch einmal gefährlich vor dem Gehäuse der Gäste auftauchte. Sebastian Klaas traf dabei das Außennetz (43.). Dann war Halbzeit. Und Hsv-coach Steffen Baumgart nahm drei Wechsel vor. Laszlo Benes, Stephan Ambrosius und Moritz Heyer kamen für den Ex-paderborne­r Sebastian Schonlau, Dennis Hadzikadun­ic und Anssi Suhonen.

Doch die erste dicke Gelegenhei­t nach dem Wechsel hatte wieder Paderborn. Aaron Zehnter bediente Filip Bilbija, dessen fulminante­r Schuss an den Pfosten klatschte (59.).

Die Gäste wirkten gehemmt und erweckten nicht den Eindruck, als würden sie ihre Mini-chance im Aufstiegsr­ennen noch mit allen Mitteln beim Schopfe packen wollen. Das Spiel plätschert­e ein wenig dahin, die Hausherren hatten alles unter Kontrolle. Und als Ransford-yeboah Königsdörf­fer dann doch einmal entwischt war, konnte Brackelman­n dem einschussb­ereiten Hsv-stürmer die Kugel in letzter Sekunde noch vom Fuß spitzeln (69.). In der Schlusspha­se kamen beide Teams noch zu einem Abschluss. Auf Paderborne­r Seite zielte Conteh in seinem letzten Heimspiel für den SCP knapp am Tor vorbei (90.+1). Zuvor hatte auf der anderen Seite Dompé am linken Kreuzeck vorbeigesc­hossen (89.).

Kostons, Zehnter und Klefisch verdienten sich anschließe­nd ein Sonderlob vom Scpcoach Kwasniok. Sein Hamburger Trainerkol­lege war dagegen bedient. „Wir haben kein gutes Spiel und zu viele leichte Fehler gemacht“, urteilte Steffen Baumgart und fügte an: „Die Jungs haben sich zwar gegen die Niederlage gestemmt, aber auch viel vermissen lassen. Wir haben es einfach nicht geschafft, guten Fußball zu spielen.“

Der SCP aber hatte dies geschafft und gastiert nun beim Saisonfina­le am Pfingstson­ntag in Rostock. Raphael Obermair ist dann allerdings nicht mehr mit dabei. Der Scp-leistungst­räger sah gegen den HSV seine fünfte Gelbe Karte.

?? Foto: Besim Mazhiqi ?? Scp-stürmer Koen Kostons donnert das Leder zum 1:0 unter die Latte. Hsv-keeper Matheo Raab hat keine Chance.