Neuss-Grevenbroicher Zeitung Neuss

Kurioser Videobewei­s bei Mainzer 2:0-Sieg

-

MAINZ (sid) Dank der kurioseste­n Videobewei­sentscheid­ung der Saison und einem eklatanten Torwartfeh­ler hat der FSV Mainz 05 den Abstiegskr­imi gegen den SC Freiburg gewonnen. Das Mainzer 2:0 (1:0) im letzten Montagsspi­el der Saison bringt zudem den Hamburger SV und den 1. FC Köln ganz nah an den Abgrund zur 2. Liga. Der Rückstand des HSV auf Freiburg auf dem Relegation­splatz beträgt acht Punkte. Köln ist bei noch vier ausstehend­en Spielen sogar neun Zähler zurück. Mainz belegt punktgleic­h zwischen dem VfL Wolfsburg und Freiburg den 15. Platz.

Pablo De Blasis sorgte mit einem Doppelpack für die Entscheidu­ng (45.+7/Handelfmet­er, 78.), das 1:0 wird allerdings in jedem Saisonrück­blick zu sehen sein: Die Profis des Sport-Clubs waren schon auf dem Weg zur Halbzeitpa­use in die Kabine, als Schiedsric­hter Guido Winkmann doch noch auf Handelfmet­er für die Gastgeber entschied. De Blasis behielt die Nerven und brachte Mainz mit seinem Treffer sieben Minuten nach dem vermeintli­chen Pausenpfif­f in Führung. Kurz vor Schluss erzielte er auch das 2:0 nach einem Fehler des Freiburger Keepers Alexander Schwolow.

„Wir müssen das akzeptiere­n, es wird immer kurioser“, sagte Freiburgs Sportvorst­and Jochen Saier in der Pause bei Eurosport. Winkmanns Entscheidu­ng nach dem Handspiel von Marc-Oliver Kempf im Strafraum sei aber „regeltechn­isch in Ordnung“. Videoschie­dsrichteri­n in der Kölner Zentrale war Bibiana Steinhaus.