Neuss-Grevenbroicher Zeitung Neuss

Ken Passmann glänzt trotz zehn Gegentoren

-

NEUSS (K. K.) Der Herforder EV, Meister der Eishockey-regionalli­ga, war erwartungs­gemäß auch vom Neusser EV nicht zu stoppen. Der Titelverte­idiger landete vor heimischem Publikum einen 10:1-Sieg (2:0, 3:1, 5:0) – den 19. Erfolg in Folge. Für den NEV bleibt dennoch der achte Tabellenpl­atz und damit die Play-off-teilnahme ungefährde­t, da die Konkurrenz, Lauterbach und Frankfurt, keinen Boden gutmachen konnten.

Im ersten Drittel haben die Neusser „richtig gut gespielt“– wie Pressespre­cher Jörg Passmann resümierte. „Ein 0:1-Rückstand durch Fabian Staudt (6. Minute) beim hohen Favoriten wäre aller Ehren wert gewesen.“Doch leider gelang den spät auf Hochtouren gekommenen Westfalen zehn Sekunden vor der ersten Pause noch der zweite Treffer durch Jan-niklas Linnenbrüg­ger. Danach bestimmte Herfords TraumTrio mit den beiden Kanadiern Killian Hutt und Ben Skinner sowie dem jungen Ulib Berezovs’kij, der das Eishockeys­pielen in Köln gelernt hat, das Geschehen und fabriziert­e fünf Tore in Folge.

Der Neusser Treffer von Jamie Lindt zum 4:1, angespielt von Maximilian Stein und Dennis Nürnberg, konnte den Spielfluss der Gastgeber nicht stoppen. Herford bekam einen Penalty zugesproch­en, den Lorenz Schneider verursacht hatte. Nev-keeper Ken Passmann meisterte diese Situation, und weil er während der gesamten Partie mit Glanzparad­en aufgefalle­n war, wurde er auch zum besten Spieler der Gastmannsc­haft gekürt.

Nev-trainer Boris Ackermann stellte zum Begin des letzten Drittels seine Sturmreihe­n um und änderte auch die Taktik. Das bewährte sich neun Minuten lang. Dann aber kam die Offensiv-maschine der Gastgeber noch einmal auf volle Touren und schoss in den letzten elf Minuten fünf Tore. Ackermann, der während derwoche davon geträumt hatte, endlich einmal mit komplettem Kader aufspielen zu können, war enttäuscht. Pascal Rüwald fehlte wegen einer Handverlet­zung, Andre Nelleßen laboriert an einer Leistenver­letzung und Kapitän Francesco Lahmer hatte wegen einer Erkältung passen müssen.