Neuss-Grevenbroicher Zeitung Neuss

Vikings glückt Befreiungs­schlag

Handball-drittligis­t bezwingt den bisher ungeschlag­enen OHV Aurich mit 35:27.

- VON VOLKER KOCH

NEUSS Jörg Bohrmann ist ein Mensch, der den Tatsachen ins Auge sieht. Deshalb freute sich der Trainer der HSG Rhein Vikings zwar über den zweiten Saisonsieg des Handball-drittligis­ten, zumal er mit 35:27 (Halbzeit 17:13) über den zuvor noch ungeschlag­enen Aufsteiger OHV Aurich recht deutlich ausfiel.

Doch für den erfahrenen Trainer des Zweitliga-absteigers offenbarte das dritte Heimspiel nach der Rückkehr in die Neusser Hammfeldha­lle auch, „dass noch eine Menge Arbeit vor uns liegt. Das war noch nicht über 60 Minuten das, was ich mir vorstelle.“Was ihn freilich nicht verwundert, „wir haben eine junge Mannschaft, die noch ihre Erfahrunge­n machen muss.“Deshalb ist er froh, „dass wir uns mit dem Sieg über Aurich ein bisschen Luft nach unten verschafft haben.“Der Abstand zu den Abstiegspl­ätzen könnte am Samstag noch anwachsen, denn dann gastiert der noch sieglose TUS Volmetal um 19.30 Uhr in der Hammfeldha­lle.

In der übernahmen die Vikings gegen Aurich von Beginn an das Kommando. Ausschlagg­ebend für den zweiten Saisonsieg seien eine verbessert­e Abwehrarbe­it sowie „Disziplin und Konzentrat­ion im Angriff“gewesen, stellte Bohrmann fest. Dort überzeugte­n besonders die beiden „Halben“: Linkshände­r Niklas Weis und Sven Eberlein, dem sein Trainer „ein ganz starkes Spiel auf Halblinks“attestiert­e, erzielten zusammen ein Dutzend Tore. Die nutzten die Gastgeber, um vom 17:13-Halbzeitst­and Mitte des zweiten Durchgangs auf sechs Tore Vorsprung wegzuziehe­n und dem Aufsteiger aus Aurich am Ende mit 35:27 die erste Saisonnied­erlage beizubring­en. HSG Rhein Vikings: Broy (Holtz); Gipperich, Aust (7), Görgen (1), Skorupa (2), Weis (6), Becher (1), Handschke (2), Zimmermann (1), Schlichtin­g (5), Denert (2), Eberlein (6), Ingenpass (2).

?? FOTO: G. SALZBURG ?? Niklas Weis und Sven Eberlein (v.r.) erzielten gegen den OHV Aurich zusammen ein Dutzend Tore für die Vikings.