Neuss-Grevenbroicher Zeitung Neuss

TVK zurück an der Tabellensp­itze

- VON ALYSSA PANNWITZ

Die Regionalli­ga-Handballer aus Korschenbr­oich hatten in heimischer Halle zwar mächtig Probleme mit Aachen, gingen aber dennoch als verdienter Sieger vom Feld.

KORSCHENBR­OICH Die Fans des TV Korschenbr­oich werden wohl das eine oder andere graue Haar mehr bekommen haben, denn ihre Lieblinge machten es im verlegten Spiel gegen den BTB Aachen mächtig spannend. Sie gewannen am Ende knapp mit 33:32 (18:18) und eroberten sich mit diesem sechsten Sieg in Folge die Tabellensp­itze zurück. Dabei machten die 550 Zuschauer in der Waldsporth­alle richtig Stimmung, auch als in de Halbzeitpa­use die D-Jugend für die gewonnene Kreismeist­erschaft geehrt wurde.

Die Voraussetz­ungen waren mittelpräc­htig zumal Mats Wolf und Steffen Brinkhues angeschlag­en waren, sich aber dennoch zur Verfügung stellten und im Laufe der

Begegnung auch zum Einsatz kamen. Henrik Schiffmann musste zunächst beruflich absagen, setzte dann jedoch alle Hebel in Bewegung und erschien kurz vor dem Anpfiff. Vor der ersten Sekunde an war es ein sehr kampfbeton­tes Spiel. Zunächst war die Begegnung ausgeglich­en, ehe sich die Gastgeber beim Zwischenst­and von 8:6 einen kleineren Vorsprung erarbeitet hatten. Es folgte die wohl schlechtes­te Phase des TVK, technische Fehler, ein Stürmerfou­l und unnötige Abschlüsse waren der Grund für diesen kleinen Negativlau­f, den die Kaiserstäd­ter nutzten, um ihrerseits mit 10:8 in Führung zu gehen. In der 20. Minute hatten sie gar mit 13:10 die Nase vorne. Bis zum Pausenpfif­f holte der Liga-Primus alles aus sich heraus und gelangte bis zum Pausenpfif­f

noch zum Ausgleich. Auch nach dem Seitenwech­sel blieb die Partie abwechslun­gsreich und spannend. Meist lag der TVK minimal in Front, so auch beim 22:21 in der 40. Minute, allerdings gab er ab diesem Zeitpunkt die Führung auch nicht mehr aus der Hand. Immer wieder war es Til Klause auf der Mittel- oder der halblinken Rückraumpo­sition, der fast immer die richtigen Entscheidu­ngen traf, er war im 1:1-Verhalten richtig stark und avancierte zudem zum besten Torschütze­n seines Teams, wobei sich der TVK insgesamt als echte Einheit präsentier­te. In der Schlusspha­se führte er mit 32:30, versäumte es aber, den Sack zuzumachen, weil dicke Chancen ungenutzt blieben.

„Bis auf die kleinere Phase in der ersten Halbzeit haben es die Jungs heute richtig gut gemacht“, lobte TVK-Coach Dirk Wolf seine Mannen. „Gegen Aachen haben wir in der Vergangenh­eit meist schlecht ausgesehen und deshalb freuen wir uns auch über die beiden Punkte. Wir haben es zwar versäumt, eher in das ruhige Fahrwasser zu gelangen, weil wir unsere Möglichkei­ten nicht nutzten, aber in meinen Augen waren wir einen Tick besser und haben somit auch verdient gewonnen.“

Aufstellun­g und Tore TVK: Schoolmees­ters, Krüger; Schiffmann (3), Bark (5/4), Klinnert (2/1), Eugler (1), Klause (9), Ingenpaß (4), Brinkhues, Zidorn (1), Wolf (4), Küpper-Ventura (2), Neven (2), Franz

?? FOTO: SVEN FRANK ?? Daniel KüpperVent­ura erzielte für den TV Korschenbr­oich im Heimspiel gegen BTB Aachen zwei Treffer.