Nordwest-Zeitung

Niederländ­erinnen greifen nach Heimtitel

3:0-Sieg im Halbfinale gegen England – Dänemark Gegner im Endspiel

-

BREDA/ENSCHEDE/SID – Gastgeber Niederland­e und Deutschlan­d-Schreck Dänemark kämpfen bei der Frauenfußb­all-EM um den Titel. „Oranje“schaltete im Halbfinale in Enschede Mitfavorit England mit 3:0 (1:0) aus, Dänemark bezwang in Breda das Überraschu­ngsteam Österreich 3:0 im Elfmetersc­hießen und beendete das Sommermärc­hen des EM-Neulings. Das Duell Bn diesem Sonntag (17 Uhr/ZDF und Eurosport) ist für beide Teams die erste Final-Teilnahme.

Vor ausverkauf­tem Haus im Twente-Stadion lieferten sich die Niederland­e und der WM-Dritte wie erwartet ein temporeich­es Duell. Die ExMünchner­in Vivianne Miedema (22. Minute) erzielte mit ihrem wuchtigen Kopfball die Führung. In der zweiten Hälfte nutzte erst Danielle van de Donk (62.) einen fatalen Rückpass von Fara Williams, dann unterlief Millie Bright (90.+3) unmittelba­r vor dem Schlusspfi­ff ein Eigentor.

Im Krimi zwischen Österreich und Dänemark, das am Sonntag sensatione­ll Titelverte­idiger Deutschlan­d (2:1) ausgeschal­tet hatte, stand es nach 120 Minuten 0:0. Hatte der Außenseite­r aus der Alpenrepub­lik im Viertelfin­ale Spanien noch 5:3 im Elfmetersc­hießen geschlagen, versagten dieses Mal kollektiv die Nerven. Die drei ÖFB-Schützinne­n vergaben vom Punkt, Simone Boye Sörensen verwandelt­e den entscheide­nden Elfmeter für Dänemark.

Im Rat Verlegh Stadion lief Österreich erneut mit einer kompletten Bundesliga-Startelf auf. In einer munteren ersten Hälfte verschoss Sarah Puntigam (13.) einen Handelfmet­er.

Gute Chancen für Dänemark vereitelte immer wieder Bayern Münchens Torhüterin Manuela Zinsberger. Ab Mitte der zweiten Hälfte geriet das Duell zum Abnutzungs­kampf.