Nordwest-Zeitung

Sommer-Zu!an! beendet Misere des VfB Oldenbur!

Lück köpft Regionalli­gist bei Altona 93 zum ersten Saisonsieg – Franziskus gleicht Rückstand aus

-

HA:BURG – Als Schiedsric­hter Fynn Kohn nach 93 aufregende­n Minuten in der Adolf-Jäger-Kampfbahn von Altona 93 das Spiel abpfiff, war deutlich zu spüren, wie die Last vom gesamten Team des VfB Oldenburg abfiel. Der Aufsteiger aus Hamburg hatte es den Gästen über die gesamte Spieldauer nicht leicht gemacht, aber es reichte zum ersehnten ersten Saisonsieg in der Fußball-Regionalli­ga. Nach einem 0:1 stand am Ende ein 2:1-Erfolg zu Buche.

„Der schnelle Rückstand war für unsere angeschlag­ene Situation nicht besonders förderlich“, meinte VfB-Trainer Dietmar Hirsch, durfte nach dem 0:2 in Lübeck und dem 0:0 gegen Rehden jetzt aber jubeln: „Der Ausgleich, wenn auch abgefälsch­t, und das Tor durch Marcel Lück gaben uns die Sicherheit zurück.“

Hirsch hatte die Anfangsfor­mation auf vier Positionen verändert. Unter anderem kehrte Kapitän Thorsten Tönnies nach seinem Rippenbruc­h ins Team zurück. Von Beginn an entwickelt­e sich ein Spiel mit hohem Tempo, in dem beide Torhüter sofort Siegtorsch­ütze: Marcel Lück ließ den VfB jubeln. Torschütze Mario Fredehorst zeigt es beim gemeinsame­n Jubel mit Marcel Gottschlin­g an: Der erste Jeddeloher Saisonsieg ist seit Samstagnac­hmittag da. reichlich zu tun hatten. „Es war viel Verkehr vorm Kasten“, sagte VfB-Keeper Hrvoje Bukovski, der zusah, wie unter anderem Ahmet Saglam und Daniel Franziskus die Führung für die Oldenburge­r verpassten, und in der 15. Minute das 0:1 einstecken musste. Die Abwehr bekam den Ball nicht unter Kontrolle und ermöglicht­e Altona-Kapitän Nick Brisevac den Torerfolg. Danach bewahrte Bukovski seine Elf bei schnellen Kontern der Gastgeber mehrmals vor einem höheren Rückstand.

Nach der Pause verstärkte Hirsch die Offensive mit Conrad Azong. Das 1:1 in der 66. Minute war zu dem Zeitpunkt durchaus schon verdient, kam allerdings glücklich zustande. Ein abgefälsch­ter Franziskus­Schuss kullerte am guten Altona-Keeper Joshua du Preez vorbei in die andere Torecke.

Nur wenig später erzielte der eingewechs­elte Marcel Lück per Kopfball-Heber über den Torwart das 2:1. Die Hamburger warfen danach zwar alles nach vorn, doch die Gäste standen sicher. „Wir haben den Sieg richtig erzwungen“, resümierte Tönnies. Gastgeber, die eiskalt ihre GeMit legenheite­n ausnutzten. dem Halbzeitpf­iff verwandelF­oulelfte Florian Stütz einen meter zum 2:0 für den SSV. Diesen Sieg ließen sich die Jeddeloher nicht mehr nehmen. Nach dem Anschlusst­reffer durch Benjamin Petrick (69.) sorgten Nils Laabs (76.) und Mario Fredehorst (84.) für den 4:1-Endstand. Viel Zeit zum JuJeddean beln haben die loher nicht. Bereits diesem Mittwoch trifft der SSV im Viertelfin­ale des Niedersach­senGermani­a pokals auf Egestorf-Langreder. Anstoß ist um 19.30 Uhr. (Kirchgelle­rsen). Zuschauer: 860. Tore: 0:1 Porath (45.+1), 0:2 Knöll (61.).

Eintracht Braunschwe­ig II Hannover 96 II 1:1 Schiedsric­hter: Murat Yilmaz (Hamburg). Zuschauer: 50. Tore: 1:0 D. Dogan (40.), 1:1 Demir (76.).

VfB Lübeck BSV Rehden 2:0 Schiedsric­hter: Konrad Oldhafer (Hamburg). Zuschauer: 1275. Tore: 1:0 Qoel (85.), 2:0 Hoins (88.).

Nächste Spiele, diesen Freitag VfB Oldenburg - Eintracht Braunschwe­ig II (18.30 Uhr, Marschwegs­tadion), Hannover 96 II - Germania Egestorf-Langreder (19.30 Uhr). Diesen Samstag VfL Wolfsburg II - VfB Lübeck (12 Uhr), Eutin 08 - SV Drochterse­n/Assel (15 Uhr), BSV Rehden Altona 93 (16 Uhr). Diesen Sonntag Hamburger SV II - SSV Jeddeloh (13 Uhr), TSV Havelse - Eintracht Qordersted­t, FC St. Pauli II - VfV Hildesheim (beide 14 Uhr), Lüneburger SK - Weiche Flensburg (15 Uhr).