Nordwest-Zeitung

FUßBESS Oldenburge­r gewinnen Oberliga-Duell bei Atlas Delmenhors­t nach Rückstand mit 2:1

- VON MANFRED MIETZON

Die Oldenburge­r kassierten früh das 0:1. Danach glich Marvin Osei schnell aus, ehe Pascal Steinwende­r in der Endphase in Überzahl das 2:1 schoss.

OLDENBURG – Die 1000-Zuschauer-Marke wurde zwar nicht geknackt, doch 950 Fans sorgten für eine knisternde Atmosphäre beim OberligaDu­ell zwischen den Fußballern von Atlas Delmenhors­t und VfL Oldenburg. Am Ende musste die große Fangemeind­e von Atlas die erste Heimpleite ihrer Mannschaft verdauen. Das Team von VfLTrainer Dario Fossi setzte sich im Derby beim Aufsteiger mit 2:1 durch und kletterte wieder auf Rang zwei.

„Meine Mannschaft hat eine Superleist­ung gezeigt. Wir haben die Atmosphäre genauso angenommen wie die harten Zweikämpfe“, lobte

Fossi seine Spieler nach dem verdienten Erfolg. „Ein Unentschie­den wäre gerecht gewesen. Mit der fragwürdig­en Gelb-Roten Karte für Kevin Radke hat der Schiedsric­hter den Spielverla­uf entscheide­nd beeinfluss­t“, monierte AtlasCoach Jürgen Hahn die seiner Meinung nach falsche Entscheidu­ng von Marius Schlüwe (Laatzen) in der 73. Minute.

Zu dem Zeitpunkt stand es noch 1:1. Sebastian Kmiec hatte Atlas nach einem scharfen Freistoß von Musa Karli in Führung geköpft (11. Minute). Sieben Minuten später glich Marvin Osei nach einem langen Ball aus. Er überlief seinen Gegenspiel­er, schoss erst Atlas-Keeper Florian Urbainski an und traf dann im zweiten Versuch aus acht Metern.

Nach dem Ausgleich übernahm der VfL das Kommando. Lennart Blömer hatte kurz danach

die Chance zum 2:1, erst scheiterte er an Urbainski, dann schoss er den Ball im Nachsetzen über das Tor (23.).

Zwei Minuten später hatte der VfL aber riesiges Glück, dass der schon verwarnte Andrik Zohrabian nach einem Foul an Marco Prießner in Strafraumn­ähe nicht Gelb-Rot sah. Kurz danach hätte Osei sein zweites Tor machen können, traf nach einem Freistoß von Daniel Isailovic aber nur den rechten Pfosten. Nach der Pause hatten Narciso Lubaca (56.) und Pascal Steinwende­r (63.) jeweils die Chance, den VfL in Führung zu schießen. Lubacas Schuss klärte Marlo Siech zur Ecke, bei Steinwende­rs Schuss war Urbainski auf dem Posten. Fast aus dem Nichts hatte Atlas dann die Riesenchan­ce zum 2:1. Nach einem Freistoß von Karli köpfte Tom Witte aus sieben Metern, doch Jannik Zohrabian lenkte den Ball noch über die Latte (70.).

Dann rempelte Radke Blömer an der Außenlinie um, in einem hitzigen Spiel mit insgesamt elf Gelben Karten war die Ampelkarte des sehr konsequent pfeifenden Unparteiis­chen für dieses harte und überflüssi­ge Einsteigen keine Überraschu­ng (73.). „Der Platzverwe­is hat uns natürlich in die Karten gespielt. Wir haben dann aber in Überzahl zehn Minuten zu schlampig gespielt“, meinte Fossi.

In der Endphase schlug sein Team aber entscheide­nd zu. Blömer setzte sich links im Atlas-Strafraum durch, seinen Schuss konnte Urbainski nur nach vorn vor die Füße von Steinwende­r abklatsche­n. Dieser schob den Ball aus fünf Metern über die Torlinie (84.).

In der Nachspielz­eit hätte der Siegtorsch­ütze noch das 3:1 machen müssen, seinen zu unplatzier­ten Schuss aus zwölf Metern konnte Urbainski aber parieren.

„Der Platzverwe­is hat uns natürlich in die Karten gespielt“DARIO FOSSI

?? BILD: VOLKHARD PATTEN ?? Der Siegtreffe­r: Nachdem Atlas-Keeper Florian Urbainski einen Schuss von Lennart Blömer (nicht im Bild) nach vorn abgeklatsc­ht hatte, erzielte Pascal Steinwende­r das 2:1.
BILD: VOLKHARD PATTEN Der Siegtreffe­r: Nachdem Atlas-Keeper Florian Urbainski einen Schuss von Lennart Blömer (nicht im Bild) nach vorn abgeklatsc­ht hatte, erzielte Pascal Steinwende­r das 2:1.