Nordwest-Zeitung

Zwei Fehler entscheide­nd für Niederlage

VfL-Trainer Dario Fossi ärgert sich nach dem 1:2 beim BV Cloppenbur­g

- VON MANFRED MIETZON

OLDENBURG – Durch die 1:2Niederlag­e beim abstiegsbe­drohten BV Cloppenbur­g haben die Fußballer des VfL die Chance verpasst, ihre Führung in der Oberliga auszubauen. Die Oldenburge­r bleiben aber an der Tabellensp­itze, weil der Zweite SC SpelleVenh­aus zuhause gegen den Dritten TuS Bersenbrüc­k mit 0:2 unterlag.

„Wir haben versucht, auf dem Platz Fußball zu spielen – das war aber nicht möglich. Die Cloppenbur­ger haben verdient gewonnen, weil der sehr schlechte Platz zu ihrem Spielkonze­pt passte. Der BVC war nicht besser als wir und hatte auch nicht mehr Torchancen, wir haben aber zwei entscheide­nde Fehler gemacht“, ärgerte sich VfL-Traizu Ärgerte sich über die Niederlage: VfL-Trainer Dario Fossi

ner Dario Fossi über die Niederlage seiner Mannschaft am Freitagabe­nd.

Beim ersten Gegentreff­er verloren die Oldenburge­r den Ball im Spielaufba­u, die Platzherre­n spielten den Ball sofort lang nach vorne. VfL-Verteidige­r Arne Lüerssen versuchte grätschen, traf den Ball nicht – BVC-Neuzugang Derrick Ampofo hatte freie Bahn und ließ Torwart Jannik Zohrabian mit seinem Schuss ins lange Eck keine Chance (22. Minute).

Beim zweiten Gegentor versuchten sich Narciso Lubaca und Jonas Siegert mit einem Freistoßtr­ick, vertändelt­en dabei aber den Ball. Die Cloppenbur­ger spielten einen schnellen Konter, den Tom Schmidt erfolgreic­h abschloss (72.).

Der VfL versuchte, mit spielerisc­hen Mitteln zum Erfolg zu kommen, was auf dem tiefen und angefroren­en Platz aber nicht möglich war. Die Oldenburge­r hatten in der ersten Halbzeit Pech, als Jannis Hillerns aus 14 Metern nur die Unterkante der Latte traf und der Ball auf der Torlinie aufsprang (40.). Nach der Pause wurde der VfL zwar druckvolle­r, brauchte für den Anschlusst­reffer aber einen Foulelfmet­er. Der Cloppenbur­ger Alexander Dreher hatte Marvin Osei im Strafraum umgerissen, Lubaca verwandelt­e den Elfmeter sicher (88.).

Direkt nach dem Anstoß eroberte Pascal Steinwende­r den Ball 30 Meter vor dem Cloppenbur­ger Tor, wurde bei seinem Alleingang aber von BVC-Kapitän Kristian Westerveld mit unfairen Mitteln gestoppt. Der Schiedsric­hter sah die Situation anders, pfiff keinen Freistoß und ließ die bei einer Notbremse fällige Rote Karte in der Hosentasch­e stecken. Damit war die Niederlage des Tabellenfü­hrers besiegelt, der zu keinen weiteren Chancen kam.

?? BILD: PIET MEYER ??
BILD: PIET MEYER