Nordwest-Zeitung

VfB erkämpft sich Punkt bei starkem 96-Nachwuchs

Oldenburge­r erreichen 0:0 in Hannover – Trainer Ehlers sieht Steigerung nach Seitenwech­sel

- VON WOLFGANG WITTIG

OLDENBURG/HANNOVER – Mit einem Punkt bei der starken U23 von Hannover 96 trat Fußball-Regionalli­gist VfB Oldenburg am späten Sonntagnac­hmittag die Heimreise an. Während die Defensive der Mannschaft von Trainer Stephan Ehlers beim 0:0 kompakt und sicher stand, zeigten sich im Angriffssp­iel Ungenauigk­eiten – speziell in der zweiten Spielhälft­e.

In der ausgeglich­enen ersten Halbzeit hatten beide Teams ihre Chancen gehabt. Die beste Möglichkei­t auf Oldenburge­r Seite hatte Okan Erdogan, dessen strammer Schuss in der 26. Minute knapp über die Querlatte strich. Direkt vor dem Halbzeitpf­iff parierte VfB-Keeper Dominik Kisiel einen Schuss von 96-Torjäger Uffe Bech.

„Wir sind schwer ins Spiel gekommen“, resümierte VfBTrainer Stephan Ehlers. „In den Zweikämpfe­n hat die Überzeugun­g gefehlt – aber wir haben uns gesteigert“, sagte er und ergänzte mit Blick auf das 0:1 im Landespoka­l gegen Drittligis­t SV Meppen: „Wir dürfen auch nicht vergessen, dass wir am Dienstag ein schweres Pokalspiel in den Knochen hatten, während Hannover sich die Woche über auf die Begegnung in aller Ruhe vorbereite­n konnte.“

Nach dem Seitenwech­sel machten die Gastgeber mächtig Druck und kamen zu guten Chancen, die aber nicht genutzt wurden. Der VfB stand jetzt in der Abwehr tief und bot somit dem 96-Nachwuchs viel Raum. Mit der Einwechsel­ung von Leonel Kadiata in der 63. Minute für den schwachen Maik Lukowicz und Hugo Magouhi in der 82. Minute für Pascal Steinwende­r wurden die Gäste offensiver und erspielten sich gute Möglichkei­ten. Die größte Chance hatte in der 79. Minute wiederum Erdogan, der nach einer Ecke einen Pass von Lennart Madroch aufnahm, allerdings mit dem Schuss zu lange zögert, so dass der gute Torwart Leo Weinkauf (wurde beim VfL Oldenburg groß) den Winkel verkürzen und die Situation klären konnte.

„Ein Sieg wäre hier aber auch nicht verdient gewesen“, stellte VfB-Kapitän Süleyman Celikyurt nach dem Schlusspfi­ff fest: „Aber wir hätten ihn schon gern mitgenomme­n. So sind wir aber auch mit dem Remis zufrieden. Schließlic­h haben die Hannoveran­er eine starke Truppe.“96-Trainer Christoph Dabrowski stellte seinem Team ein gutes Zeugnis aus: „Meine Jungs haben ein Superspiel gezeigt und viele Chancen herausgear­beitet – nur leider haben wir heute das Tor nicht getroffen. Der VfB war nur bei Standards gefährlich.“

VfB Oldenburg: Kisiel Ndure, Siala, Erdogan, Celikyurt - J. Kadiata (46. Föll), Madroch, König, Temin - Steinwende­r (82. Magouhi), Lukowicz (64. L. Kadiata).