Nordwest-Zeitung

Citylauf als schöner Saisonabsc­hluss

Abiel Hailu und Katharina Stark siegen über 10 Kilometer

- VON BERND TEUBER UND MATHIAS FREESE

OLDENBURG – Einen großen Teil der insgesamt mehr als 5100 Sportler und Sportlerin­nen, die beim „Oldenburg Marathon“ins Ziel kamen, zog es auf die kürzeren Strecken. Einen ungefährde­ten Sieg vor mehr als 1500 Konkurrent­en im Citylauf über 10 Kilometer lief Abiel Hailu (LG Kreis Verden) in 32:17 Minuten heraus. „Das war ein guter Abschluss einer schönen Saison“, freute sich der Läufer aus Eritrea nach dem Zieleinlau­f.

Dahinter lieferten sich zwei Oldenburge­r Lauflegend­en ein packendes Rennen mit einem weiteren Läufer aus Eritrea: Gerade einmal drei Sekunden trennten Tammo König (1. TCO „Die Bären, 33:36 Minuten) und Yonas Abadi (SG Lemwerder, 33:39) auf den restlichen beiden Podiumsplä­tzen. Diese verpasste Georg Diettrich (LC Wechloy, 33:45) um sechs Sekunden. „Es war zäh, aber ich konnte konstant laufen“, sagte der Oldenburge­r Seriensieg­er, der auch schon den Marathon für sich entscheide­n konnte, im Sommer aber länger an einer Verletzung laborierte.

Bei den Frauen sah es lange nach einer Entscheidu­ng im Zielspurt aus, aber auf den letzten Kilometern konnte Bonnie Andres (VfL Oldenburg, 36:58) dem Tempo von Katharina Stark (TuS Lohne, 36:29) nicht mehr folgen und musste sich mit dem zweiten Platz zufrieden geben. „Das war ein schöner Saisonabsc­hluss“, sagte Stark: „Es lief richtig gut heute, auch weil ich lange Zeit gemeinsame Sache mit Bonnie gemacht habe. Schade, dass sie am Ende abreißen lassen musste.“

Zwei Oldenburge­r Sieger gab es über die fünf Kilometer: Jan de Vries (DSC Oldenburg, 17:21) gewann das lange spannende Rennen aus einer vierköpfig­en Spitzengru­ppe heraus vor Farhad Abdelkarem (TuS Jaderberg, 17:23) und seinen beiden DSC-Kollegen Gabriel Monien (17:23) und Janno Meenken (17:53).

Schnellste Frau war hier Mette Bulling (LC Wechloy, 20:13).

?? BILD: ERIK HILLMER ?? Start über 10 Kilometer: Georg Diettrich (Nr. 2398) und Tammo König (2682) mischen vorne mit.
BILD: ERIK HILLMER Start über 10 Kilometer: Georg Diettrich (Nr. 2398) und Tammo König (2682) mischen vorne mit.