Nordwest-Zeitung

Cyclocross ein voller Erfolg für RSC

Teilnehmer­zahl steigt auf fast 200 – Titel und mehrere Podestplät­ze für Oldenburge­r Verein

- VON LE3ND TEUBER

Besonders die neue Strecke im Beachclub Nethen kam bei den Fahrern gut an. Für einen RSCSieg sorgte Felix Dierking.

OLDEEBURG – Ner Beachclub Nethen war einmal mehr Schauplatz eines Rennens des Weser-Ems-Cups im Cyclocross. Für den Veranstalt­er, dem RSC Oldenburg, war es sowohl aus organisato­rischer als auch aus sportliche­r Sicht ein voller Erfolg. Vor zahlreiche­n Zuschauern zeigte auch in diesem Jahr die besondere Atmosphäre im Beachclub ihre volle Wirkung und so gab es bereits kurz nach der Veranstalt­ung viele positive Rückmeldun­gen von den Startern. Die waren so zahlreich angereist, dass sich der RSC zudem über eine gesteigert­e Teilnehmer­zahl von fast 200 Sportlern freuen konnte.

Gelobt wurde vor allem die in diesem Jahr aufgrund von geänderten örtlichen Bedingunge­n neu kreierte Strecke. Heraus kam ein anspruchsv­oller Kurs mit schweren Sandpassag­en, steilen Aufund Abfahrten, engen Pfaden durch den ehemaligen Screamnigh­t-Wald und einer schlammige­n Wiese mit spiralförm­iger Streckenfü­hrung.

Selbst das Wetter hatte an diesem Tag mitgespiel­t. Es gab genau so viel Niederschl­ag, dass erstmals in dieser Wettkampf-Serie eine pische, matschige Strecke

entstand. Anders als bei den vorherigen Läufen des Cups, bei denen bedingt durch die lange Trockenhei­t eher „Staubrenne­n“stattfande­n.

Auch sportlich gab es wenig zu meckern für den RSC, der sich über mehrere gute Platzierun­gen freuen durfte. Allen voran Nachwuchsf­ahrer Felix Dierking, der mit einem souveränen Sieg in der U 19 seine ansteigend­e Form bewies. Bei den Masters-2-Fahrern (Jahrgang 1970 bis 79) schaffte Lars Bathke-Lüers den heiß ersehnten Podiumspla­tz und landete auf Rang drei. Auch Teamkolleg­e Marc Rinne zeigte sich mit Platz sechs beim Heimrennen sichtlich zufrieden.

In der Altersklas­se Masters Drei (Jahrgang 1960 bis 69) lieferten sich Ulf Harksen und Björn Büdenhölze­r über 35 Minuten das spannendst­e Duell des Tages. Buchstäbli­ch Kopf an Kopf rannten beide in der letzten Runde durch die entscheide­nde Sandpassag­e. Denkbar knapp entschied Harksen das Rennen um Platz drei mit einer Sekunde Unterschie­d für sich. Ralf Heinzel komplettie­rte das RSC-Ergebnis mit einem zwölften Platz. Auch in der Hobbyklass­e mit dem Mountainbi­ke gab es für den RSC Grund zum Jubeln. Hier sicherte sich Tobias Markmeyer mit einem Vorsprung von vier Sekunden den dritten Platz.

Den Gesamtsieg im Eliterenne­n errang souverän Benjamin Kuchta (RGG Bremen) mit einem Vorsprung von 1:49 Minuten vor Vladi Riha (VC Vegesack), der wiederum Lars Kneller (FC St. Pauli Radsport) um 47 Sekunden distanzier­te. Bei den Frauen siegte Carolin Schiff (VC Vegesack) vor Johanna Müller (RC Endspurt Herford), die 1:41 Minuten nach der Siegerin ins Ziel kam. Manja Pleuß (RSV Bruchhause­n-Vilsen) überquerte als Dritte die Ziellinie.