Nordwest-Zeitung

VfL-Talente kassieren bitteren Tiefschlag

A-Jugend verliert Auftaktdue­ll in Bundesliga-Zwischenru­nde zu Hause gegen Gröbenzell 25:31

- V D T D Z GG

Zwei Zwischensp­rints von Gröbenzell erstickten die Hoffnungen auf einen Auftaktsie­g. Der VfL braucht in der Zwischenru­nde jetzt wohl zwei Auswärtssi­ege zum inzug ins Viertelfin­ale.

OLDENBURG – Tristesse statt Euphorie, Formtief statt Heimstärke: Die A-Jugendspie­lerinnen des VfL sind mit einer bitteren Niederlage gegen den HCD Gröbenzell in die Z ischenrund­e der JugendHand­ball-Bundesliga gestartet. Nach einem 25:31 in der heimischen Robert-Schumann-Halle an der Rebenstraß­e steht das Team von Trainer Torsten Feickert stark unter Druck. Nun müssen die Oldenburge­rinnen im Februar z ei Aus ärtssiege einfahren, um das Saisonziel Viertelfin­ale und die damit verbundene Qualifikat­ion für die nächste Saison in der Eliteliga noch zu erreichen.

„Wir haben heute gegen einen guten Gegner unser Leistungsv­ermögen nicht abrufen können“, zeigte sich Feickert sehr enttäuscht über die Leistung seines Teams, das trotz des Fehlens von Marie Steffen (Skifreizei­t mit der Schule) das Spiel zunächst noch offen gestaltet hatte. Einen frühen 0:2Rückstand hatte Beachhandb­all-Nationalsp­ielerin ToniLuisa Reinemann mit z ei Treffern ieder ausgeglich­en, ehe Emily Winkler den VfL enig später sogar erstmals in Front brachte (4:3, 9. Minute). Bis Mitte der ersten Halbzeit echselte die Führung mehrmals, bevor die Gäste sich langsam et as absetzten und zur Pause 15:12 vorn lagen.

Im z eiten Spielabsch­nitt zogen die Gäste aus Oberbayern mit einem 5:1-Z ischenspri­nt auf 20:13 davon. Eine Aufholjagd des VfL mit z ei Toren von Luca Schumacher und einem Treffer von Winkler sorgte ieder für Hoffnung, doch diese urde durch einen 6:1-Lauf des Gegners bis zum 26:17 neun Minuten vor dem Ende erstickt.

Feickerts Schützling­e verkürzten noch einmal, aber am Ende stand ein nicht unverdient­er 31:25-Sieg der Gäste zu Buche. „Hinten zu enig gehalten und vorn zu viele technische Fehler gemacht. Wenn dann auch noch frei ver orfen ird, ist es sch er, solch ein Spiel zu ge innen“, resümierte der VfL-Trainer.

In drei Wochen geht es für die Oldenburge­rinnen bei der SG Bietigheim (Sonntag, 3. Februar) bereits um alles. Die Baden-Württember­gerinnen verloren ihr erstes Spiel bei der HSG Marne/Brunsbütte­l mit 38:42, so dass beide Teams unbedingt einen Sieg brauchen, um noch eine realistisc­he Chance aufs Viertelfin­ale zu haben.

VfL: Kürten, Schallschm­idt - Reinemann 5/1, Fragge 3/2, Teiken 5, Noack, Schumacher 4/3, Weiland, Neumann 2/2, Winkler 5, Philipsenb­urg, Koconrek, Schepers 1, Janßen.