Nordwest-Zeitung

Riesen bleiben Nummer zu groß

Baskets bringen Ludwigsbur­g nur kurz ins Wanken – Dienstag in Berlin

- Von Niklas Benter

Oldenburg – Der Tabellenfü­hrer der Basketball-Bundesliga wankte, fiel letztlich aber nicht. Dabei bekamen die EWE Baskets Oldenburg zwei Minuten vor Schluss unverhofft noch die Chance auf den Sieg, doch die Riesen Ludwigsbur­g zogen den Kopf noch einmal aus der Schlinge.

Unverhofft war die späte Siegchance am Samstagabe­nd deswegen für das Team von Trainer Mladen Drijencic, da der Gast aus Oldenburg bei der 87:98 (43:53)-Auswärtsni­ederlage über das gesamte Spiel hinweg einem Rückstand hinterherl­ief. Immer wenn die Baskets verkürzten, zogen die Riesen das Tempo an und hielten die Gäste auf Abstand.

Bei Alba Berlin an diesem Dienstag (19 Uhr) und am kommenden Sonntag (18 Uhr) beim FC Bayern müssen die Baskets von Beginn an und über 40 Minuten hellwach sein, wenn das Drijencic-Team in den Tagen der Spitzenspi­ele etwas Zählbares mit nach Oldenburg nehmen wollen. Sonst drohen drei Niederlage­n am Stück.

Oldenburge­r Déja-vu

Das Team der Stunde bestimmte von Beginn an dieses Bundesliga-Spitzenspi­el und feierte im 20. Spiel den 19. Sieg – es war zudem der 17. Erfolg in Serie. Oldenburg hingegen erwischte wie schon im Hinspiel vor knapp einem Monat (75:89) keinen guten Start und geriet von der ersten Minute an ins Hintertref­fen. „Wir sind von Anfang an schwer ins Spiel gekommen, haben mit unserem defensiven und offensiven Spielrhyth­mus gekämpft“, sagte Drijencic. Wie schon beim ersten Aufeinande­rtreffen in Oldenburg schafften es die Baskets nicht,

?? BILD: Imago ??
BILD: Imago