Nordwest-Zeitung

Auftakterf­olg mit einem Aber

Haarentor holt 27:24 in Sandkrug

- Von Jan Zur Brügge, Michael Hiller Und Carsten Caspers

Sandkrug – Das Ballgefühl und vor allem auch die körperlich­e Präsenz, die sie für einige Beobachter zum heißen Meistersch­aftskandid­aten machen, haben die Handballer des Tvd Haarentor beim Oberliga-Auftakt in Sandkrug nur phasenweis­e richtig ausgespiel­t. Die Leistung am Samstagabe­nd, an dem im ersten Pflichtspi­el nach fast einjährige­r CoronaZwan­gspause beiderseit­s vieles noch Stückwerk war, reichte aber, um sich leicht und locker im Derby bei der TSG Hatten-Sandkrug mit 27:24 (13:9) durchzuset­zen.

■ Starke Keeper: „Wir haben eine sehr starke 6:0-Deckung gespielt, das war einer der Erfolgssch­lüssel“, meinte TvdHCoach Ivo Warnecke nach dem intensiven Duell, in dem der TSG-Torhüter einer gute und TvdH-Keeper Niklas Planck eine sehr gute Leistung geboten hatte.

■ Starker Start: Die Oldenburge­r hatten sich schnell ein 4:1 herausgear­beitet, doch das Team aus dem Landkreis zeigte, dass es sich nicht so leicht ausmanövri­eren lassen wollte. In der 22. Minute glich die TSG zum 7:7 aus, ehe die Gäste wieder an der Leistungss­chraube drehten. Angeführt von Tobias Meyer, am Ende mit neun Toren erfolgreic­hster Schütze, zogen die Haarentore­r bis zur Halbzeit auf 13:9 davon. Nach der Pause wuchs die Führung unter anderem durch drei erfolgreic­he Versuche von Oskar Böshans auf neun Treffer an.

■ Stark nachgelass­en: Nach Meyers 21:12 und 22:13 Mitte der zweiten Halbzeit folgte Jedoch das Aber, dass den Auftaktsie­g des TvdH begleitete. „Ab der 45. Minute müssen wir uns den Vorwurf machen, nicht mehr zurückzula­ufen – da hat die Bereitscha­ft gefehlt. Wir haben uns auf den neun Toren Vorsprung ausgeruht und die Spannung nicht mehr hochgehalt­en“, monierte Warnecke: „Kompliment aber auch an Hatten für die Moral – diese Spieler zeichnet aus, dass sie selbst in der letzten Minute noch kämpfen.“

■ Stark dagegengeh­alten: In der Endphase verkürzte die TSG den Rückstand mehrmals (dreimal durch Mirko Menkens, zum Endstand durch Marco Kirschen) auf drei Treffer, doch mehr ließen die Haarentore­r mit ihrer körperlich­en Präsenz nicht zu. Am Ballgefühl muss bis zum Heimdebüt am nächsten Samstag (17 Uhr, Brandsweg) gegen den TuS Haren aber noch gearbeitet werden.

?? BILD: Michael Hiller ?? Bester Schütze: Tobias Meyer (am Ball) traf neunmal. Mirko Menkens (links) erzielte sieben TSG-Tore.
BILD: Michael Hiller Bester Schütze: Tobias Meyer (am Ball) traf neunmal. Mirko Menkens (links) erzielte sieben TSG-Tore.