Nordwest-Zeitung

Oldenburge­r laufen in Uelzen auf Podest

Gute Zeiten bei Straßenlau­f-Titelduell über 10 Kilometer

- Von Bernd Teuber

Oldenburg – Bei den aufgrund der Corona-Krise mit einem halben Jahr Verspätung ausgetrage­nen Landesmeis­terschafte­n im 10-Kilometer-Straßenlau­f in Uelzen wollten elf Starterinn­en und Starter aus Oldenburg die Chance auf Bestzeiten und gute Platzierun­gen ergreifen. Der DSC stellte die größte Delegation und nicht überrasche­nd in Bastian Martschaus­ky den mit Abstand schnellste­n Mann der Stadt.

In 34:35 Minuten verfehlte er auf auf dem kurvigen ZweiKilome­ter-Innenstadt­kurs seine persönlich­e Bestzeit zwar um mehr als eine Minute, sicherte sich aber Position drei in der U 23 und Gesamtrang 15. Die Plätze dahinter belegten in Finn Hannawald (35:41) und Jan Bollhorst (35:54) zwei weitere DSCer, die beide eine neue Bestzeit verbuchten. Hätte es für die U23 eine Teamwertun­g gegeben, wäre der Sieg an den DSC gegangen – so gab es

Rang fünf bei den Männern.

Zweitschne­llster Oldenburge­r an diesem Tag war Gabriel Monien, der in 35:37 Minuten seine eigene Bestzeit um drei Sekunden verbessert­e und damit U-20-Vierter wurde. Zum Podium fehlte eine knappe halbe Minute. Eine Position hinter ihm landete DSC-Kollege Jan de Vries (36:12). Khalid Khalaf Khuadalda (37:37, Bestzeit, 8. Rang) komplettie­rte das mit Platz zwei dekorierte U-20-Team. Auch Mathis Eckert (39:10, 10.) schaffte eine Zeit unter 40 Minuten.

Einzige Läuferin aus Oldenburg war Antje Günthner (Laufsportf­reunde), die sich in 41:32 Minuten als Gesamtzehn­te den Titel in der W 45 sicherte. Landesmeis­ter wurde auch Hermann Karl Harms (VfL Oldenburg, 58:58) in der M-80-Klasse. Mit seinen Vereinskol­legen Jost Schütte (1:28:28, 5.) und Bernhard Sager (1:36:29, 6.) wurde er zudem Teamvizeme­ister in der Altersklas­se M 70+.