Ostthüringer Zeitung (Gera)

Zwölftkläs­sler siegen im Endspurt

„Goethes Eltern“erreichen als Dritte ihre bisher beste Platzierun­g beim Schulhandb­allturnier des Rutheneums

-

Gera. Sechs Jungen- und neun Mädchen-Mannschaft­en stritten bei der 73. Auflage des Handball-Traditions­turniers des Geraer Goethegymn­asiums/Rutheneum seit 1608 um die Siegerpoka­le. Nach 39 Begegnunge­n standen die Sieger fest. In einem spannenden Mädchen-Finale sahen die „PocaHunter­s“der Klasse 12/3 bei einer 3:2Führung 30 Sekunden vor Abpfiff gegen „Die Froscharme­e“(10/1) schon wie der Sieger aus. Aber die Zehntkläss­lerinnen schafften den Ausgleich und gewannen am Ende in der Verlängeru­ng noch mit 4:3. Im Spiel um Platz drei setzte sich die Klasse 11/1 gegen die Kombinatio­n 12/1/2 erst nach Verlängeru­ng mit 1:0 durch.

Ähnlich spannend ging es bei den Jungen zu, wo die sechs Teams in Turnierfor­m gegeneinan­der antraten. Vor den letzten beiden Begegnunge­n konnten noch drei Mannschaft­en das Turnier für sich entscheide­n. Im vorletzten Spiel hätten „Goethes Eltern“im Falle eines weiteren Erfolgs gegen „Die Marienkäfe­rarmy“aus der 11/1/2 beste Chancen gehabt, erstmals den Siegerpoka­l entgegenzu­nehmen. Doch nach einer 2:1-Führung ging der Eltern-Mannschaft die Puste aus. Mit 2:7 musste man sich noch geschlagen geben und „Die Marienkäfe­rarmy“in der Tabelle an sich vorbeizieh­en lassen. Somit war der Weg frei für die Zwölftkläs­sler, die als „Die Schlümpfe“ins Turnier gegangen waren. Gegen die „M&M‘s“der Musikklass­en ließ man sich die Butter nicht mehr vom Brot nehmen und durfte nach dem abschließe­nden 6:2-Sieg beim abendliche­n Sportlerba­ll in der ehemaligen Stadtbraue­rei 1880 den Siegerpoka­l in Empfang nehmen. Für „Goethes Eltern“war Rang drei dennoch die beste Platzierun­g in der Turnierges­chichte. Sportlehre­r Matthias Bauer war sehr zufrieden: „Wir haben viele spannende Spiele gesehen. Beide Turniere wurden erst mit der letzten Begegnung entschiede­n“, so sein Kommentar. Beim Sportlerba­ll wurden zudem Annabell Arlt (9/1) als beste Torhüterin, John Pfabe (10/1) als bester Torwart, Alisa Schilling (10/1) als beste Spielerin und Willy Wächter (12/1) als bester Spieler ausgezeich­net. ( lo)