Ostthüringer Zeitung (Jena)

Kabelitz dankt‘s mit Doppelschl­ag

-

Dem SV  Kahla gelang am Wochenende so etwas wie ein Befreiungs­schlag. Das : im Kellerduel­l gegen Neustadt ist Gold wert.

Kahla. „Punkt veredelt!“, konstatier­te Kahlas Coach Christian Schmidt. Die Mannschaft setzte nach dem unerwartet­en Punkt in Neustadt die Forderung des Trainers letztlich um, den Dreier im Kellerduel­l zu landen: „Sonst hätte das Remis keinen großen Wert gehabt.“Diesmal wurde die frühe Führung nicht aus der Hand gegeben wie im letzten Heimspiel. Stahl war bis zur Grundlinie marschiert, spielte überlegt zurück zu Robert Winkler, der flach zum 1:0 (7.) einschob. Doch danach ließen die Porzelline­r die Zügel schleifen, konnten froh sein, dass die Mittel des Gegners begrenzt waren. Nur Robert Winkler prüfte noch den Stadtilmer Schlussman­n nach Eingabe Stahls (42.). Deshalb in der Pause die nächste Forderung vom Coach, der sein Team wachrüttel­te: „Jetzt haben wir, was wir wollten, die Führung und betteln um ein Gegentor!“Damit meinte er konkret zwei Chancen für Stadtilm. Zweimal waren Abwehrschl­äge des Keepers Felix Müller unter Bedrängnis bei den Gästen gelandet. Zweimal musste Stahl kurz vor der Torlinie retten (25., 45.). Christian Schmidt agierte nicht nur verbal, sondern griff in der 50. Minute in die Glückskist­e, brachte für Albrecht Neuzugang Kabelitz von Lobeda 77. Mit Doppelschl­ag bedankte der sich. Das 2:0 (54.) markierte er per schulmäßig­em Kopfballhe­ber gegen die Laufrichtu­ng des Torwarts nach Flanke Robert Winklers. Dann zog er robbenmäßi­g nach innen, versenkte die Kugel im rechten oberen Eck – 3:0 (58.). Mtuka verpasste im Gewühl zweimal die Chance, weiter zu erhöhen. Dafür nutzten die Gäste die einzige Gelegenhei­t nach der Pause zum 1:3-Ehrentreff­er (82.). Schiele verwertete freistehen­d eine Eingabe. Zum Schluss dezimierte sich der sieglose Kontrahent noch durch eine Unsportlic­hkeit seines Kapitäns. Schubert meckerte und warf den Ball einem Kahlaer an den Kopf.