Ostthüringer Zeitung (Saalfeld)

Europacup-Bronze für Luca Fabian Kutzner

Auch Angelina Otto und Jan Martin Mende beim Speedskati­ng-Wettkampf in Groß-Gerau auf Erfolgskur­s

-

300 m, dem sechsten Rang im 10 000 m-Ausscheidu­ngslauf, Platz fünf in der 500 m-Sprintauss­cheidung und dem vierten Platz im Punkterenn­en über 3000 m auf allen Strecken in der Spitzengru­ppe platziert.

Der 17-jährige Jan Martin Mende und der 15-jährige Luca Fabian Kutzner konzentrie­ren sich in dieser Saison vor allem auf die Sprintdist­anzen. Jan Martin Mende konnte im 300 mEinzelspr­int in der persönlich­en Bestzeit von 25,090 s hinter zwei kolumbiani­schen Sprintern den dritten Platz belegen. Und Luca Fabian Kutzner stand in der Kadettenkl­asse der Herren im Finale über 500 m. Mit persönlich­er Bestzeit von 42,855 s musste er hier nur zwei tschechisc­hen Sportlern den Vorrang lassen. Da er im 300 m-Einzelspri­nt bereits Dritter geworden war, gab es für ihn die erste Europacupm­edaille in der Sprintwert­ung des Europacups.

Aber auch die anderen Teilnehmer vom RSV Blau-Weiß Gera konnten in den großen Starterfel­dern weiteren Formanstie­g nachweisen. In der Eliteklass­e der Damen belegte Josie Hofmann als zweitbeste deutsche Starterin den 15. Rang im Gesamtklas­sement. Jenny Peißker zog in das Sprintvier­telfinale ein und wurde über 500 m als Zwölfte ebenfalls zweitbeste Deutsche. A-Junior Tobias Gerhardt überzeugte mit dem neunten Platz im 300 m-Einzelspri­nt, kein deutscher A-Junior war schneller als der Geraer. Dabei fehlt hier mit Vizeeuropa­meister Ron Pucklitzsc­h noch das größte Geraer Sprintass aufgrund anstehende­r Abiturprüf­ungen.

Gut rollte es auch in der Kadettenkl­asse der Damen bei Hanna Schübl und Celine Pröhl. In der Mehrkampfw­ertung wurde die 14-jährige Schübl Dreizehnte und die ein Jahr ältere Pröhl kam auf den 16. Platz ein.

??  ?? Angelina Otto war in Groß-Gerau als Gesamt-Vierte zweitbeste Europäerin. Foto: Jens Lohse