Erstes Tor für Marius Demmler in der DEL

Eishockey: Crimmitsch­auer Eigengewäc­hs stellt mit dem : in Heilbronn die Weichen für :-Erfolg der Eispiraten

- Von Aaron Frieß FOTO: AXEL UKENA

Heilbronn.

Die Eispiraten Crimmitsch­au bezwangen zum Ligaauftak­t am Freitagabe­nd Gastgeber Heilbronne­r Falken mit 6:2 (1:1, 3:0, 2:1).

Dabei mussten Cheftraine­r Danny Naud und Co Fabian Dahlem erst einmal personell reagieren. Julian Talbot fiel kurzfristi­g mit einem Magen-DarmInfekt aus. Für ihn wurde kurzerhand Lukáš Vantuch lizenziert, welcher als Gastspiele­r schon die ganze Vorbereitu­ng bei den Eispiraten absolviert­e.

Ebenso standen Dominic Walsh und Vincent Schlenker wieder auf dem Eis.

Den besseren Start hatte Heilbronn. Nikiforuk verpasste in Überzahl zunächst, Derek Damon fälschte nach sieben Minuten einen Schuss von Stephan Della Rovere unhaltbar für Crimmitsch­aus Torwart Michael Bitzer zum 0:1 ab.

Die Westsachse­n konnten sich defensiv aber stabilisie­ren und setzten immer wieder auf den Matchplan von Trainer Danny Naud. So sollten schnelle Konter der Westsachse­n Erfolg bringen. Zunächst scheiterte Dominic Walsh aus zentraler Position, wenig später verzog Carl Hudson nur knapp. Ein Premieren-Tor brachte schließlic­h den mittlerwei­le verdienten Ausgleich. Vincent Schlenker bediente Marius Demmler mustergült­ig, der 19-jährige Angreifer vollendete kaltschnäu­zig zum 1:1 und erzielte somit gleichzeit­ig seinen ersten Treffer in der DEL2 (17.).

Die Eispiraten blieben folglich am Drücker, konnten gegen die verunsiche­rten Falken jedoch nicht nachlegen.

Die Eispiraten übernahmen direkt nach Wiederbegi­nn die Kontrolle. Zwar konnte Mirko Pantkowski gleich nach Wiederbegi­nn gegen Austin Fyten stark parieren, danach lagen die Westsachse­n aber richtig los.

Im Tic-Tac-Toe-Stil geriet der Puck zu Vincent Schlenker, welcher Pantkowski zum zweiten Mal überwand (29.). Adrian Grygiel war es nur wenige Minuten später, der ein starkes Zuspiel von André Schietzold verwerten konnte und auf 3:1 erhöhte (32.). Die Eispiraten spielten sich immer mehr in einen Rausch und kamen kurz darauf sogar zum 4:1. Austin Fyten vernaschte Pantkowski und beförderte den Puck, über die Schultern des Falken-Goalies hinweg, in die Maschen des Heilbronne­r Gehäuses (34.). Adrian Grygiel hätte kurz vor der Pause sogar auf 5:1 erhöhen können – sein Abschluss streifte jedoch nur den Pfosten.

Auch zu Beginn des Schlussabs­chnitts präsentier­ten sich die Eispiraten selbstbewu­sst. So war es Adrian Grygiel, nach Zuspiel von Patrick Klöpper, der schon nach 41 Minuten zum 5:1 einnetzte. Fortan ließen die Westsachse­n keine Zweifel mehr aufkommen. Spätestens mit Patrick Pohls Treffer zum 6:1 war das Spiel vorentschi­eden (45.). Die Falken konnten erst zum Ende der Partie wieder Chancen für sich verbuchen und letztlich in der 58. Minute den letzten Treffer der Partie verbuchen. Möllers verdeckter Schuss von der blauen Linie schlug im zum 2:6 Kasten von Bitzer ein.

Tore: 1:0 Derek Damon (6:28), 1:1 Marius Demmler (16:36), 1:2 Vincent Schlenker (28:39), 1:3 Adrian Grygiel (31:36), 1:4 Austin Fyten (33:29), 1:5 Adrian Grygiel (40:32), 1:6 Patrick Pohl (44:24), 2:6 Patrick Möller (57:27). Zuschauer: 1862

??  ?? In der Vorsaison kehrte Marius Demmler von Berlin zu seinem Heimatvere­in zurück. Am Freitag erzielte der -Jährige sein erstes Tor in der DEL für die Westsachen.