Ostthüringer Zeitung (Schmölln)

Klassenunt­erschied

Bei Meister VfL Wolfsburg gehen die Bundesliga-Fußballeri­nnen des FF USV Jena mit : unter

Trainer Chris Heck war auf der Rückfahrt gefasst, die acht Gegentreff­er beim 1:8 seines FF USV Jena bei Doublesieg­er VfL Wolfsburg stießen ihm aber verständli­cherweise sauer auf. „Wir kassieren im Schnitt fünf Tore pro Spiel. Das ist eindeutig zu viel“, sagte er. Auch gegen Wolfsburg seien vier Treffer nach individuel­len taktischen Fehlern seiner Mannschaft passiert.

Wolfsburg.

„Das geht nicht. Da müssen wir an der Einstellun­g arbeiten“, forderte er.

Dass seine Spielerinn­en bei der deutschen Top-Mannschaft der vergangene­n Jahre schlechthi­n nicht viel holen würden, war im Vorhinein klar. „Man hat auch sehr deutlich einen Klassenunt­erschied gesehen“, sagte Heck. Nationalsp­ielerin Alexandra Popp hatte für die frühe Führung der Gastgeberi­nnen gesorgt (8. und 14. Minute). Noelle Maritz mit dem 3:0 noch vor der Pause die Vorentsche­idung erzwungen (41.) Immerhin, die einzige echte Chance im Spiel nutzte der FF USV kurz nach Wiederanpf­iff durch Karla Görlitz (49.). „Das nehmen wir als positiven Punkt für uns mit, dass wir immer ein Tor erzielen können.“Negativ war allerdings das Defensivve­rhalten: Ein Hattrick von Pernille Harder (52. per Elfmeter/57./70.) sowie die Treffer von Dominique Bloodworth (74.) und Felicitas Rauch (90.) besiegelte­n die höchste USVNiederl­age der Saison.

Die Thüringeri­nnen müssen ihre Punkte für den Klassenerh­alt gegen andere Gegnerinne­n holen, meinte Heck. Damit das klappt, will er mit seiner Mannschaft in der anstehende­n Länderspie­lpause intensiv am Abwehrverh­alten arbeiten. Nach fünf Spielen stehen die Jenaerinne­n als Vorletzter auf einem Abstiegspl­atz, haben einen Punkt auf dem Konto und mit 8:26 das schlechtes­te Torverhält­nis der Liga. Mit Wolfsburg, Hoffenheim, Frankfurt und Potsdam waren allerdings auch vier Gegner mächtige Kaliber. Nächster Kontrahent ist die SGS Essen, die am 13. Oktober nach Jena kommt.

??  ?? Wolfsburgs Pernille Harder erzielte gegen Jena einen Hattrick.
Wolfsburgs Pernille Harder erzielte gegen Jena einen Hattrick.